RSS

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое здание Первого московского кадетского корпуса

05.06.2014
Мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин приняли участие в торжественной церемонии открытия новых зданий, возведенных для Первого московского кадетского корпуса в СВАО.
Учебное заведение было построено по решению Правительства Москвы. Это – первый опыт такого строительства в городе. Остальные кадетские корпуса размещаются в обычных зданиях общеобразовательных учреждений, приспособленных для их нужд.
Новый комплекс зданий рассчитан на 420 воспитанников. В комплекс входит 5 новых и 3 реконструированных здания. Общая площадь зданий – 20,48 тыс. кв. метров (в 4 раза больше, чем было у Кадетского корпуса до начала строительства).
«Завершено строительство самого современного кадетского корпуса России. За несколько лет было реконструировано старое здание и построено еще несколько новых для учебного заведения», - отметил Сергей Собянин.
Он также сообщил, что «общая площадь здания увеличилась до 20,5 тысячи квадратных метров, что позволит увеличить количество обучающихся почти в два раза».
В настоящее время в системе Департамента образования города Москвы функционируют 17 кадетских образовательных организаций и Технический пожарно-спасательный колледж № 57.
Из них 9 кадетских школ-интернатов и 8 кадетских школ. В целом кадетским образованием охвачено 7 тыс. воспитанников, из них около 1 тыс. девочек.
Кадетская школа-интернат № 1 "Первый Московский кадетский корпус" является государственным образовательным учреждением города Москвы интернатного типа.
Кадетский корпус предназначен для обучения и воспитания детей, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей, детей военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов, детей-сирот и детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей одиноких родителей, детей, находящихся под опекой.
Обучение ведется с 5 по 11 классы.
Помимо основной учебной программы воспитанники корпуса осваивают дополнительные дисциплины, среди которых начальная военная, психологическая, художественно-эстетическая подготовка. Работают спортивные секции самбо, фехтования, рукопашного боя, волейбола, баскетбола, футбола.
В настоящее время в Первом кадетском корпусе обучается 261 воспитанник. К 1 сентября 2015 г. планируется увеличить число воспитанников до 420 человек за счет увеличения набора в 5 классы и дополнительного набора в более старшие классы.
Порядка 50% выпускников корпуса в дальнейшем продолжают обучение в военных учебных заведениях России.
Также корпус сотрудничает с Московским авиационным институтом (МАИ), Центром подготовки космонавтов, Центральным радиотехническим институтом им. Берга и ДОСААФ.
«В Москве всего функционируют 17 кадетских образовательных учреждений. Они пользуются большой популярностью. Конкурс на поступление в них — от двух до четырёх человек. В первую очередь принимаются в кадетские корпуса дети военнослужащих, которые служат в горячих точках, дети погибших военнослужащих, дети-сироты, дети, находящиеся на попечительстве, дети из трудных семей. Как правило, выпускники кадетских учебных заведений практически все поступают в высшие учебные заведения — это учебные заведения Министерства обороны, Министерства внутренних дел, ФСБ, других силовых структур», - сообщил Сергей Собянин.
Помимо учебных корпусов, в состав учебного комплекса входит спортивный. Здесь расположена стена для скалолазания, а также бассейн с самыми современными системами водоподготовки.
По словам Сергея Собянина, спортивные объекты Первого московского кадетского корпуса будут использоваться не только кадетами. Заниматься спортом смогут учащиеся соседних школ и жители близлежащих кварталов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати