RSS

Сергей Собянин: ГБУ «Жилищник» задает новые стандарты качества работ в сфере ЖКХ

03.10.2014

Сегодня Сергей Собянин посетил базу хранения техники и бытовой городок для проживания сотрудников ГБУ «Жилищник района Дорогомилово», расположенные в Западном административном округе Москвы.

Функции по обслуживанию жилья, дворовых территорий и дорог ГБУ в Дорогомилово выполняет с марта 2014 года. До этого данные работы осуществлялись пятью коммерческими подрядчиками, что отрицательно сказывалось и на сроках, и на качестве. ГБУ в настоящее время обслуживает 150 многоквартирных домов, 122 двора, а также 37 объектов дорожного хозяйства. В составе учреждения постоянно работают 923 человека.

«Мы начали переход на другую систему— создание муниципальных предприятий — и сегодня большая часть городских крупных дорог эксплуатируется городскими организациями»,— сказал мэр Москвы. Все предприятия оснащены современными базами и техникой.

ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» передано в безвозмездное пользование 70 единиц дорожно-коммунальной техники, в том числе автосамосвалы, вакуумные машины для откачки воды, компрессоры, комбинированные плужно-щеточные машины, вакуумные пылесосы, многофункциональная коммунальная машина. Все машины оснащены системой ГЛОНАСС.

«Сегодня только на созданных 46 предприятиях работает больше 30 тысяч человек, 5 тысяч единиц современной техники и на магистральных дорогах еще работает порядка 8 тысяч единиц техники. Эта техника современная, специализирована для городского хозяйства»,— отметил Сергей Собянин.

Столичный градоначальник отметил необходимость создания системы контроля за работой городских учреждений. Сейчас для этого существуют инспектирующие предприятия, а также портал «Наш город», где москвичи могут указывать на любые недостатки в работе.

Напомним, что создание ГБУ «Жилищник»— это экспериментальный проект, начатый в 2013 году. В прошлом и нынешнем годах учреждения были созданы в 46 районах Москвы, для них было закуплено 4862 единиц спецтехники. По состоянию на 30 сентября под управлением ГБУ находится 7923 жилых дома, 7154 двора площадью 62,6 млн кв. м и 1697 улиц площадью 15,4 млн кв. м.

Решение о том, какая организация будет эксплуатировать сам дом, принимают жильцы. Если горожане выберут частного подрядчика, то могут и дальше работать с ними. Если же их выбор будет сделан в пользу госучреждения, то и те будут выполнять данные заказы.

Ранее Сергей Собянин неоднократно подчеркивал, что создание ГБУ «Жилищник» дает возможность сконцентрировать ответственность за содержание домов и территории «в одних руках», а также избавиться от большого количества небольших неэффективных подрядных организаций и тем самым повысить качество услуг. Кроме этого, это позволяет и рационально использовать бюджетные средства, поскольку в отличие от коммерческих предприятий, государственные учреждения не платят налог на прибыль.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати