RSS

Сергей Собянин: В этом году выставка «Золотая осень» проходит на обновленной территории ВДНХ

09.10.2014

фото9.JPG9 октября Сергей Собянин посетил XVI Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень-2014». Выставка, которая с 8 по 11 октября проходит на ВДНХ, собрала участников из 55 регионов России и 8 зарубежных стран. Мэр отметил, что гостям ярмарки важно не только ознакомиться с продукцией из регионов, но и иметь возможность приобрести ее. На площади более 3 тысяч кв. м представлено 100 секций с мясной и молочной продукцией, а также 124 секции с овощной продукцией.

Мероприятия выставки проходят преимущественно в павильонах №№ 75 и 57. «Впервые в этом году «Золотая осень» — ярмарка, которая проводится правительством России, — вышла на улицу, в такие павильоны, — отметил столичный градоначальник. — И помимо специалистов, которые всегда посещали «Золотую осень», сюда пришли сотни тысяч москвичей. Я думаю, что такого рода выставки, региональные ярмарки будут продолжаться и впредь». Круглый год в столице будут работать 23 региональные ярмарки.

Предусмотрена и насыщенная деловая программ выставки. В ее рамках состоится II Международный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», пройдет конференция «Предварительные итоги реализации государственной программы в 2014 году: проблемы и перспективы совершенствования мер государственной поддержки в области растениеводства». Участники посетят круглые столы круглые столы «Продовольственная безопасность на евразийском экономическом пространстве: проблемы, пути, решения», «Проблемы обеспечения национальной продовольственной безопасности России в условиях международной и региональной интеграции».

Помимо этого, гости смогут посетить музыкальный фестиваль с выступлениями этнофолк-коллективов и гастрономическую ярмарку. Для всех желающих будут проведены кулинарные и творческие мастер-классы. В ресторанном дворике можно будет отведать различные национальные блюда: русский винегрет, кавказскую долму, узбекский плов. На большой карте под названием «Стена урожая» будут нанесены значки, указывающие, из каких мест в России прибыли продукты.

Выставка позволит решить широкий круг вопросов по расширению сотрудничества России со странами ближнего и дальнего зарубежья в различных сферах. Став крупным сельскохозяйственным праздником, она также поспособствовала обеспечению конкурентоспособности продукции.

На выставке были подписаны отраслевые соглашения столичного правительства о поставках сельхозпродукции с 20 субъектами Российской Федерации. Среди партнеров — Брянская, Владимирская, Калужская, Тверская, Волгоградская и Московская области. Данные соглашения обеспечат Москвы необходимыми объемами сельскохозяйственной продукции. Это особенно значимо с учетом того, что столица является крупнейшим потребителем продовольствия в стране: город ежегодно принимает свыше 12 млн тонн продовольствия, в том числе 4 млн фруктов, ягод, молока, мяса, рыбы и других продуктов из категории «свежие».

Правительством Москвы ведется системная работа по обеспечению продовольственной безопасности столицы, а также недопущению роста цен на продукты. В настоящее время налажено взаимодействие с большим количеством поставщиков, что позволяет обеспечить процесс восполнения зарубежных товаров, попавших под санкции. Так, подписаны контракты с производителями Белоруссии на поставку овощей, мясной и другой продукции. 24-25 сентября в Азербайджане заключено 26 меморандумов о сотрудничестве с сетевыми компаниями.

Помимо этого, 2 сентября мэром Москвы открыт пилотный агрокластер «Фуд Сити». Агрокластер расположен в Новой Москве на территории общей площадью более 80 га. Сейчас торговая площадка активно заполняется отечественными производителями, а также поставщиками из Азербайджана, Белоруссии и других стран. В Москве организовано 70 площадок, где реализуются товары регионов РФ и стран СНГ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати