RSS

Собянин: Воссоздание Преображенского храма позволит исправить историческую несправедливость

30.10.2014

фото4.JPGСегодня мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили воссоздаваемый храм Преображения Господня, расположенный на Преображенской площади. Работы по его воссозданию позволят исправить историческую ошибку, об этом заявил столичный градоначальник. «В свое время многие москвичи тяжело переживали снос Преображенского храма. И сегодня его воссоздание будет актом исторической справедливости», – отметил Сергей Собянин.

Решение о его сносе было принято в 1963 году под предлогом строительства участка Кировской линии столичного метрополитена от станции «Сокольники» до станции «Преображенская площадь». Несмотря на многочисленные протесты горожан, храм был уничтожен, иконостас и часть утвари были перенесены в другие церкви Москвы.

«Это последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы, и москвичи тяжело переживали потерю этого храма. Мы сейчас присутствуем при воссоздании исторической справедливости – восстановлении этого храма. Этот храм один из немногих, который восстанавливается практически полностью за счет частных пожертвований. Это говорит о том, что он действительно востребован», – сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил спонсора реконструкции – члена попечительского совета храма Преображения Господня Михаила Абрамова, а также строителей, которые работают над восстановлением несколько лет.

Строительные работы предваряли археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены детали утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и другие артефакты. Воссоздание храма началось в IV квартале 2009 года, и в настоящее время они завершены на 80%. «И, конечно, очень важно, что помимо храма здесь будет еще и музей, который говорит об истории храма, истории церкви, истории города. Это немаловажно», – подчеркнул Сергей Собянин. Помимо этого, на Преображенской площади будет установлена стела в память о солдатах, погибших на этом месте. Их останки собраны и будут перезахоронены.

Финансирование работ по восстановлению Преображенского храма осуществляется за счет пожертвований частных и юридических лиц.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати