RSS

Сергей Собянин рассказал о скором завершении реставрации музыкальной школы им. Гнесиных

17.11.2014

17 ноября Сергей Собянин посетил комплекс зданий Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) им. Гнесиных на Знаменке и осмотрел ход их реконструкции. По словам градоначальника, этот год стал «урожайным» по количеству реконструируемых проектов учебных заведений музыкального профиля. И Гнесинка занимает в этом ряду особое место.

«Во-первых, конечно, из-за всемирной славы, которой заслуженно пользуется это учебное заведение, — пояснил Сергей Собянин. — И, во-вторых, завершая реконструкцию музыкальной школы им. Гнесиных, мы ставим точку в истории одного из самых сложных долгостроев. От души поздравляю педагогов и учащихся школы имени Гнесиных с возвращением в исторические здания».

В этом году в эксплуатацию вводятся четыре детские музыкальные школы: имени Калинникова в Лианозово, имени Танеева в Чистом переулке, имени Гнесиных, а также школа искусств имени Стравинского в Митино.

«Подходит к концу история с реконструкцией здания Гнесинки. Закончена работа в трёх корпусах — исторические корпуса, которые не только реконструировались, а собственно реставрировались с приспособлением для современных нужд школы. И в ближайшее время закончатся строительные работы по ещё одному корпусу, который позволит увеличить площади практически в три раза. Это будет другая по объёму, по качеству музыкальная школа с современным оборудованием», — рассказал Сергей Собянин.

После реставрации площадь музыкальной школы будет увеличена в три раза, и все корпуса станут доступны для маломобильных групп населения. Директор школы имени Гнесиных Михаил Хохлов отметил, что благодаря этому учащимся больше не придется ездить по разным адресам Москвы для прохождения специальных и общеобразовательных предметов — все занятия будут вестись здесь.

Школа будет расположена на основе четырех корпусов на Знаменке. В их число входят объекты культурного наследия: главный дом усадьбы Апраксиных-Бутурлиных XVIII-XIX веков, флигель первой половины XIX века бывшего жилого дома 1911-1913 годов, флигель городской усадьбы Левашовых XVIII-XIX веков.

История музыкальной школы Гнесиных начинается с 1895 года. Ее реставрация по разным причинам затянулась более чем на 10 лет, и в 2012 году мэр Москвы принял решение завершить работы в кратчайшие сроки. В результате реставрации в первом корпусе будут открыты органный и концертный залы, учебные классы начальной школы, классы для индивидуальных занятий. Во втором — также классы для индивидуальных занятий. В третьем — учебные классы основной школы, библиотека, фонотека, оркестровый класс, кабинеты. Кроме этого, здесь же разместиться общежитие на 62 человека, медблок и диспетчерская. В четвертом блоке будут работать столовая и физкультурный зал.

Реставрация проводится в два этапа. Сначала были проведены работы в первом, втором и четвертом корпусах, в том числе усиление основания кладки, фундаментов, кирпичных стен, замена перекрытий и реконструкция фасадов. Кроме этого, на первом этапе предусмотрена прокладка новых инженерных сетей и коммуникаций, отделка. В здания было поставлено современное инженерное оборудование.

В третьем корпусе проводятся работы второго этапа: разборка и усиление стен, устройство монолитной плиты фундамента и железобетонного каркаса. По проекту предусмотрена перепланировка помещений. Фасады будут покрашены и декорированы лепниной. В корпусе будет обустроен пожарный пост и диспетчерская.

Все работы первого этапа в настоящее время выполнены, в корпусах началось обучение. Второй этап завершен на 65%.

В школы завезены музыкальные инструменты. «96 инструментов только клавишных. Беспрецедентная покупка для России в принципе. Мы готовим детей, чтобы они защищали честь Москвы, страны на международных конкурсах, именно на таких инструментах они должны учиться», — отметил директор школы Михаил Хохлов.

Для школы имени Гнесиных закуплены инструменты симфонического оркестра (163 штуки), 56 роялей, 38 пианино, дисклавир, французский клавесин. Моцартовское фортепьяно, привезенное в здание школы, было изготовлено по чертежам XVIII-XIX веков.

«Если они защищали честь и были первыми, несмотря на трудности материальной базы, то, я думаю, сейчас успехи должны быть ещё лучше», — отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати