RSS

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

12:24 04.03.2016

04 марта 2016 Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации помещений ресторана "Арагви"

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу, 4 марта, осмотрел итоги реставрации помещения ресторана «Арагви», который располагается на улице Тверская Центрального административного округа Москвы. В ходе осмотра объекта Сергей Собянин сообщил, что в Москве завершилась реставрация исторического ресторана.

- Сегодня присутствуем при удивительном событии, - отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что в ходе ремонтных работ строители обнаружили здесь уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. По словам Сергея Собянина, здание посещали русские бояре и такие известные исторические личности, как Лев Толстой, Александр Пушкин и Иван Тургенев.

Отметим, что ресторан «Арагви» располагается на первом этаже и подвальном помещении дома, который располагается по адресу: Тверская улица, дом 6, строение 2. Жилой дом был построен здесь во время реконструкции улицы Горького (ныне Тверской улицы) в 35-40-х ггодах прошлого века. Здание расположилось на месте сразу четырех исторических домовладений. Домовладение №28, на месте которого сегодня располагается строение 2, имеет долгую строительную историю, которая отражает разные этапы развития архитектуры в Москве. Согласно архивным документам, не позднее 1670 года на этом месте были построены каменные палаты. В 1730-е года этот дом принадлежал князю Гагарину, который впоследствии скупил и соседние дворы. Новые постройки на этой территории появились в 1777 году, когда территория принадлежала аптекарю Якову Калкау. В 1770-1790-х годах на участке располагались два строения, между которыми был двор. В начале позапрошлого века владение перешло к генерал-майору Черткову. При нем в доме открыли гостиницу «Север», которая в дальнейшем была переименована в «Дрезден». Гостиница пользовалась популярностью среди известных творческих фигур, писателей и музыкантов, среди которых были и Александра Пушкин, и Иван Тургенев, и Лев Толстой, и Роберт Шуман. Здание гостиницы постепенно стало расширяться и достигло высоты в три этажа. В 1904-1909 годах здание частично стало пятиэтажным. При этом подвал дома занимали винные склады князя Голицына, а на первом этаже здания функционировали помещения гостиницы, магазины и лавки. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати