RSS

Отчет за 2 полугодие 2015 года о выполнении плана мероприятий по противодействию коррупции в территориальных органах исполнительной власти Центрального административного округа города Москвы на 2015 год

12.01.2016

На заседании Рабочей группы по противодействию коррупции 22.12.2015 был рассмотрен отчет за 2 полугодие 2015 года о выполнении плана мероприятий по противодействию коррупции в территориальных органах исполнительной власти Центрального административного округа города Москвы на 2015 год (далее – План)

В соответствии с п.1 Плана списки должностей государственной гражданской службы префектуры и управ районов, при замещении которых государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утверждены приказами в феврале 2015 года. Государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы, включенные в вышеуказанные списки, под роспись ознакомлены с данными списками.

В соответствии с п.2 Плана Отделом государственной службы и кадров организована работа по проверке достоверности и полноты представляемых гражданскими служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. При подаче справок проводится сравнительный анализ со справками предыдущих лет, в случае выявления несоответствий гражданский служащий дает письменные объяснения.

Согласно п.3 Плана количество гражданских служащих в префектуре, подведомственных префектуре организациях и управах районов округа, представивших сведения о доходах, на 30 апреля 2015 года за отчетный 2014 год составило 89 человек. При проведении сравнительного анализа справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с предыдущими справками о доходах существенных разногласий не выявлено.

С 2015 года сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются по новой форме, утверждённой Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460.

В связи с этим Отделом государственной службы и кадров проведен анализ характерных нарушений при сдаче сведений о доходах:

1) При заполнении подраздела 3.1. Недвижимое имущество, столбец 6 «Основание приобретения и источник средств» ошибочно указывается свидетельство о регистрации права на собственность, хотя необходимо указывать первоочередное основание (например, договор купли-продажи, акт передачи и т.д.). Источник средств необходимо указывать только в случае наличия собственности за границей.

2) При заполнении Раздела 2. Сведения о расходах не прикладывается копия документа, являющегося законным основанием для возникновения права собственности.

3) При заполнении подраздела 3.2. Транспортные средства не указывается год изготовления транспортного средства.

4) При заполнении Раздела 4. Сведения о счетах в банках и иных кредитных организации неполностью указывается дата открытия счета, возникают проблемы при определении вида счета.

5) При заполнении подраздела 6.2. Срочные обязательства финансового характера ошибочно указываются обязательства суммой менее 500 000 руб.

6) Для граждан, претендующих на замещение должности государственной гражданской службы города Москвы, проблемы возникают при заполнении титульного листа справки, а именно отчетного периода, так как сведения о доходах подаются за 2014 год, а об имуществе, о вкладах в банках, ценных бумагах, об обязательствах имущественного характера по состоянию на 1 число месяца, предшествующего приему на работу.

С каждым гражданским служащим проводятся индивидуальные консультации о правильности заполнении справки о доходах, вносятся необходимые изменения. Также Отделом государственной службы и кадров разработаны образцы заполнения справок о доходах для государственных гражданских служащих и членов их семей.

Во исполнение п. 4 Плана вновь принимаемые граждане на государственную гражданскую службы знакомятся с нормативно-правовыми актами по вопросам противодействия коррупции, с памятками соблюдения требований по предотвращению и предупреждению коррупционных правонарушений, с методическими пособиями по антикоррупционной тематике. При возникновении вопросов Отделом государственной службы и кадров даются более детальные разъяснения.

Согласно п. 5 Плана во 2 полугодии 2015 года фактов обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений не зарегистрировано.

Во исполнение п.6 Плана с руководителями подведомственных префектуре учреждений организована работа по исполнению статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В соответствии с п.7 Плана обращений граждан и юридических лиц, содержащих информацию о коррупционных проявлениях, во 2 полугодии 2015 года не зарегистрировано

В соответствии с п.8 Плана на сайте префектуры и управ районов публикуется актуальная информация об изменениях в законодательстве о противодействии коррупции.

Согласно п. 9. Плана во 2 полугодии 2015 года государственные гражданские служащие префектуры и управ районов прошли дистанционное обучение и тестирование по курсу «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти города Москвы». Дальнейшее обучение будет осуществляться в соответствии с учебным планом на 2016 год.

По итогам заседания были приняты следующие решения:

1. Принять к сведению информацию об исполнении плана мероприятий по противодействию коррупции в территориальных органах исполнительной власти Центрального административного округа города Москвы на 2015 год за 2 полугодие 2015 года.

2. Главам управ районов взять под личный контроль работу по противодействию коррупции в управах районов.

3. Отделу государственной службы и кадров префектуры, главам управ районов довести до сведения государственных гражданских служащих, руководителей подведомственных префектуре организаций, представляющих сведения о доходах, о персональной ответственности (вплоть до освобождения от занимаемых должностей в связи с утратой доверия) при выявлении фактов представления ими недостоверных и неполных сведений о доходах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати