RSS

В Музее Москвы запускается новый проект «Москва без окраин», посвященный районам столицы

30.07.2021

9 июля в Музее Москвы открывается первая выставка нового проекта «Москва без окраин», который посвящен исследованию и репрезентации отдельных районов столицы. Экспозиция расскажет о Таганском районе — территории, в прошлом расположенной на самой границе  Москвы, которая превратилась в ее центр.

«Москва без окраин» — проект Музея Москвы, посвященный локальной идентичности, истории, культуре и жителям разных районов города. Задача проекта — рассказать не только об историческом прошлом каждого района, но и представить его современное состояние, собрать личные истории жителей района, обсудить с ними актуальные проблемы его развития. Каждая выставка, названная именем района, фокусируется не только на его уникальных историко-архитектурных и культурных объектах, но и на особенностях его ландшафта, определивших роль конкретной территории в развитии Москвы, на исторической и современной топонимике, новых градостроительных объектах и планах благоустройства.

Первая выставка проекта посвящена Таганскому району — той самой Таганке, одному из легендарных районов Москвы. На примере этого района кураторы предлагают поразмышлять о том, что такое окраина и центр города и как представления об этих понятиях меняются во времени. В разные периоды своего существования Таганка была и центром, и окраиной, и окраиной центра Москвы. Слово «окраина» на Таганке не имеет негативной коннотации, а становится ключом к пониманию специфики устройства территории и уклада жизни людей, живших и живущих здесь.

Официальная история Таганки описана во множестве публичных источников, однако проект предлагает сфокусироваться на истории неформальной — рассказанной жителями района. Во время подготовки выставки сотрудники Музея Москвы провели более пятидесяти встреч и интервью с теми, кто живет и работает в Таганском районе. Среди них — сотрудники Музея имени Андрея Рублева, Суриковского института, Библиотеки иностранной литературы, Студии театрального искусства, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и другие. Следуя идее «каждый человек знает свой дом», кураторы просили местных жителей поделиться историями о домах, в которых они жили когда-то или живут сейчас: высотка на Котельнической набережной, «дом со львами», «дом с синими окошками», двухэтажные купеческие дома на Школьной улице, дома для служащих Таганской тюрьмы, дома для рабочих, студенческие общежития. На интерактивной стене в пространстве выставки можно оставить свои впечатления и воспоминания о любимых местах Таганки, а в специальной онлайн-форме — рассказать свою историю о районе. Таким образом, работа продолжится и после открытия — кураторы планируют регулярно пополнять выставку новыми сюжетами и экспонатами.

«В этом году Музей Москвы отмечает 125-летие. Нашей главной задачей, как и сто лет назад, является работа с историей города и его наследием. Мы фиксируем каждое изменение городской жизни, так что такие актуальные для современности процессы, как размытие понятий “центр” и “окраина” и переход к децентрализации стали важными направлениями в работе музея. В проекте “Москва без окраин” мы рассказываем о районе как о городе внутри города и пытаемся уловить его локальную идентичность через истории, рассказанные его жителями», — отметила Анна Трапкова, директор Музея Москвы.

Для каждой выставки проекта кураторская группа, состоящая из сотрудников Музея Москвы и районных краеведов, изучает исторические материалы, подбирает предметы, фотографии и видеохронику, формирует подборку из книг и журналов, составляет маршруты по району и, главное, общается с местными жителями, которые делятся своими воспоминаниями и ценными артефактами.

«В Музее Москвы у районов появляется свое “представительство” — локация, напоминающая туристическое бюро. В небольшом, но тщательно обустроенном пространстве разместятся небольшие выставки, открытое хранение экспонатов из фондов музея и домашних коллекций жителей района, библиотека, лекторий. Локация ориентирована на самые разные аудитории: начинающие исследователи города смогут получить здесь базовую информацию о районе, искушенные москвоведы — узнать новые интересные факты, жители района — рассказать свои истории и дополнить экспозицию. Наполнение локации будет постоянно меняться, а ежедневная программа событий поможет сделать это место по-настоящему живым», — рассказывает один из кураторов проекта Алиса Савицкая.

«Москва без окраин» является новаторским исследовательским проектом, сочетающим кураторский экспозиционный замысел с обширной просветительской и экскурсионной программой. Событийная программа к каждой выставке разделена на два направления: события в Музее Москвы — лекции, творческие встречи, дискуссии, театральные читки, концерты; события внутри района — прогулки, экскурсии, встречи с местными жителями. На сайте проекта «Москва без окраин» будут доступны полное расписание событий, а также интересные материалы по истории Таганского района.

Следующая выставка проекта «Москва без окраин» откроется в октябре и расскажет о районе Капотня. Экспозиция будет сменяться каждые три-четыре месяца.

В работе над проектом задействованы районные управы, учреждения культуры, научные и образовательные институции, местные краеведческие и активистские сообщества. Например, специальная программа организована для студентов Школы современного искусства «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства (ММОМА): молодые художники смогут поучаствовать в творческом исследовании районов и представить результаты на выставке в Музее Москвы.

Даты проведения: 9 июля – 17 октября 2021

Место проведения: Зубовский бульвар, 2, первый корпус, Музей Москвы

Вход по бесплатным билетам

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати