RSS

Учебно-методическому центру по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Москвы исполняется 64 года

26.10.2021

26 октября 2021 года Учебно-методическому центру по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы исполняется 64 года.

Сегодня, в День рождения столичного УМЦ, мы хотим рассказать об одном из педагогов, который отдал часть своей жизни, души и весь свой профессионализм настоящему служению и обучению слушателей Учебно-методического центра.

Знакомьтесь, Николай Васильевич Рожков – полковник в отставке, почётный работник высшего профессионального образования РФ, профессор Академии военных наук. 4 октября 2000 года был принят на работу в УМЦ на должность преподавателя. Вскоре ему было поручено проведение занятий с группами спасателей по психологической подготовке.

Николай Рожков с золотой медалью окончил Львовское высшее военно-политическое училище, а военно-педагогическое образование получил в стенах Военно-политической академии имени Ленина.

В беседе с нами Николай Васильевич с задумчивым видом сказал: «Господь давал мне силы и вдохновение! Мне не на кого было опереться. Рос и воспитывался у дедушки с бабушкой. Мой папа в 1944 году погиб при освобождении Ленинграда. На фронте он стал политруком, а затем командиром роты. До войны он окончил железнодорожное училище и был помощником машиниста на паровозе.

«Отец всегда был для меня примером, и вопрос выбора профессии не стоял в моей жизни. Двадцать лет я трудился на педагогическом поприще по подготовке офицеров-политработников для Советских Вооруженных сил. За добросовестный труд был награжден медалью СССР «За боевые заслуги». При первой же встрече с руководством УМЦ ГО и ЧС я понял, что мне оказывают большое доверие. И я обязан его оправдать», рассказывает Николай.

Преподавательский состав УМЦ ГО и ЧС состоял в основном из числа офицеров в отставке. Многие из них ранее трудились в военных академиях. Они обладали колоссальным опытом и вносили весомый вклад в систему гражданской обороны.

Приход Николая Васильевича в стены УМЦ г. Москвы совпал с внедрением новых мультимедийных технологий в учебный процесс. В Учебно-методическом центре начался процесс компьютеризации.

У каждого преподавателя появился персональный компьютер. В каждой аудитории были установлены мультимедийные системы.

Николай Васильевич вместе с другими преподавателями обучился на компьютерных курсах и был в числе тех, кто мог быстро создать презентацию и использовать её на занятиях. Войдя в систему, Николай Васильевич начал разрабатывать учебные материалы для слушателей. Его пособие по первоначальной подготовке было первым, на то время ему не было аналогов.

«Я исследователь, - говорит Николай Васильевич,- меня всегда интересовала история, хотелось докопаться до сути. Ведь до меня никто не занимался восстановлением истории МПВО-ГО Москвы. Без ложной скромности могу сказать, мне с коллегами это удалось.

За короткий промежуток времени была пересмотрена масса документов, проведены беседы с ветеранами УМЦ. Изученные материалы легли в содержательную часть красочного буклета, краткого сборника по истории УМЦ и первого видеофильма.

В настоящее время, благодаря кропотливой работе Николая Васильевича, учебно-методический центр имеет более 20 печатных научно-методических трудов и два документальных фильма об истории УМЦ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати