RSS

Первый Форум Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве собрал бизнес и представителей власти

26.11.2021

25-26 ноября проходит Первый Форум Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве «Как найти баланс между вызовами времени и стремлением бизнеса к экономической стабильности». В нем принимает участие более 150 представителей органов власти и бизнеса. Главные эксперты — Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, первый зампред Госдумы Александр Жуков, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

Открывая Форум, московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева отметила, что за 11 месяцев 2021 года число инициатив и обращений уполномоченного составило 3915, а суммарно за период 2019 – 2021 год было создано 13 923 обращения и инициативы.

Первый зампред Госдумы Александр Жуков отметил, что пандемия - главный вызов времени для правительства, парламента и бизнеса. По его словам, бизнесу очень трудно прогнозировать, что будет завтра, но государство оперативно принимало меры на законодательном уровне, чтобы поддержать бизнес.

Председатель Мосгордумы Алексеем Шапошников подчеркнул, что 80% московского бюджета формируется благодаря предпринимателям. В следующем году бюджет вырастет на 20%, и Москва будет продолжать поддерживать бизнес, отметил он.

В ходе сессии Форума при Уполномоченном по правам предпринимателей в Москве предприниматели обращались с вопросами к экспертам.

Общественный Уполномоченный по вопросам фитнес-индустрии Ольга Киселева поделилась цифрами: в случае введения QR-кодов отрасль может потерять до 90% выручки.

От Общественного Уполномоченного по самозанятым и микробизнесу Дмитрия Потапенко прозвучало предложение на время снизить налоговую нагрузку для самозанятых.

Отвечая на вопросы предпринимателей, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов дл пояснения по подготовке инициатив бизнесом для дальнейшего продвижения.

Власти Москвы могут расширить список пострадавших в пандемию отраслей, в том числе готовы рассмотреть включение в данный список цветочного бизнеса и автосервисов, сообщил руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов. Татьяна Минеева дала высокую оценку результатам форума, отметив важность прямой поддержки выстроенного канала «бизнес-власть».

В рамках форума прошло установочное заседание Межотраслевого совета при Уполномоченном, одна из задач которого – консолидировать информацию от предпринимателей, экспертов, агрегаторов и других источников для создания реальной картины состояния отраслей московского бизнеса.

Как отметила бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева, только бизнес может рассказать полную картину, какая часть сейчас находится в тени, какие нужны меры поддержки.

«В таком диалоге мы работаем каждый день. Но форум - это возможность подвести черту. И доклад мэру Москвы как раз сейчас в проработке, и мы завтра определимся, какие инициативы туда войдут, это доклад уже этого года». - сказала Татьяна Минеева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати