RSS

Пресненский прокурор на страже трудовых прав

16.09.2014

Вопросы, возникающие на рынке труда, актуальны для значительной части трудоспособного населения, т.к. труд это не только право, гарантированное нам Конституцией РФ, ио и. безусловно, одна из важнейших сфер нашей жизни, влияющая на уровень дохода, планирование семьи, образование и пр. Самыми распространенными вопросами в сфере трудового права являются: своевременная и полная выплата заработной платы и сохранение рабочих мест.

С момента внесения изменений в законодательство (2009г.), прокурору переданы полномочия по защите трудовых прав граждан, реализуемые, в том числе, через обращение в суд.

Указанные полномочия активно используются и Пресненским межрайонным прокурором г. Москвы. Приведем немного статистических данных, для представления масштабов проблемы, так, в первом полугодии 2014 года Пресненским прокурором подано 40 исковых заявлений о взыскании заработной платы на общую сумму свыше 5 миллионов рублей. Благодаря вмешательству органов прокуратуры гражданам в судебном порядке возвращена задолженность по заработной плате около 4 млн. рублей (и это только в рамках одного отдельно взятого района города Москвы!)

Только в этом году уже более 40 граждан обратились к Пресненскому межрайонному прокурору с заявлением о защите их трудовых прав в судебном порядке. Например, в апреле 2014 года от 16 работников организации, располагающейся на территории Пресненского района г. Москвы, поступили заявления о том, что работодатель задерживает заработную плату, уклоняется от выплат, не объясняя даже, когда будет произведен расчет. Пресненским прокурором поданы исковые заявления в защиту трудовых интересов обратившихся работников.

Трудовое законодательство предусматривает, что заработная плата работника это - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности и условий выполняемой им работы, а также компенсационные выплаты (доплаты, надбавки). Кроме того, сроки выплаты заработной платы определены в Трудовом кодексе РФ в императивном порядке - не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором.

Таким образом, работодателем должны соблюдаться сроки выплаты вознаграждения за труд, предусмотренные ст. 136 ТК РФ.

В соответствии с требованиями действующего законодательства прокурор может обратиться в суд с требованиями о взыскании с работодателя (ответчика) задолженности по заработной плате, образовавшейся перед работником за определённый период. Для инициации процедуры обращения прокурора в суд гражданину, которому не выплачивается начисляемая ему в официальном порядке заработная плата, необходимо в письменном виде с изложением своих доводов обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру, на поднадзорной территории которой, находится организация - работодатель (юридический адрес). К обращению необходимо приложить документы, подтверждающие доводы заявителя: трудовой договор, приказ о приёме на работу, справку о начисленной за спорный период заработной плате / справку о задолженности, форму 2 НДФЛ. По результатам рассмотрения указанных документов прокурором принимается решение о возможности обращения в интересах конкретного гражданина в суд. После принятия судом искового заявления прокурора о взыскании заработной платы прокурор выступает в судебном заседании в качестве процессуального истца, а гражданин, в интересах которого подан иск, в качестве материального истца, организация-работодатель является ответчиком по делу. По итогам рассмотрения гражданского дела по иску прокурора судом может быть принято решение об удовлетворении заявленных требований либо об отказе в их удовлетворении, кроме того, ответчик вправе добровольно признать исковое заявление и погасить задолженность перед работником, после чего производство по делу подлежит прекращению.

Надеемся, что материал данной статьи поможет читателю в реализации и защите прав на своевременное вознаграждение за труд, в том числе, посредством обращения за соответствующей правовой защитой в органы прокуратуры.


Пресненским межрайонным прокурором проведена проверка соблюдения требований миграционного законодательства

Вопрос привлечения нелегальной рабочей силы за последние годы стал весьма актуальным, более того, количество мигрантов, работающих без разрешительной документации, в мегаполисах стремительно растет. Такой рост безусловно вызывает опасения.

Пресненской межрайонной прокуратурой совместно с сотрудниками ОУФМС России по г. Москве в ЦАО проведена проверка соблюдения требований миграционного законодательства, на отдельных объектах строительства ММДЦ «Москва-Сити».

В ходе проверки было установлено, что трудовую деятельность на строительстве объекта осуществляют граждане Республики Узбекистан. Разрешения на работу в г. Москве у гр-н Республики Узбекистан отсутствуют.

Таким образом, застройщик привлек к трудовой деятельности на территории Пресненского района г. Москвы иностранных граждан, при отсутствии у них разрешений на работу на территории города Москвы.

По результатам проведенной межрайонной прокуратурой проверки Генеральному директору - Застройщику внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, направлено 27 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении в отношении юридического лица по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ в ОУФМС России по г. Москве в ЦАО.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати