RSS

Статья

22.10.2014

В последнее время участились случаи поступлений в Хамовническую межрайонную прокуратуру г. Москвы обращений граждан с пропущенными сроками по фактам невыплаты заработной платы или иных причитающихся выплаты.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Согласно п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КРФоАП постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

В ходе проведения проверок работники чаще всего ссылаются на то, что работодатель после увольнения обязуется в течение месяца после увольнения произвести выплату всех причитающихся денежных средств. Как правило, все работники верят недобросовестным работодателям и ждут. По истечении месяца они обращаются повторно к работодателю и ситуация повторяется. Как правило, уволенные работники могут ждать от 1 месяца до 6 месяцев, в исключительных случаях и более длительный срок, но в итоге работодатель так и не производит оплату. И по истечении всех установленных сроков работники обращаются в прокуратуру.

Прокуратура лишена возможности обратиться в суд за защитой нарушенных трудовых прав, а также возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КРФоАП (Нарушение законодательства о труде и об охране труда) по истечении установленного законом срока.

В связи, с чем межрайонной прокуратурой г. Москвы в адреса генеральных директоров вносятся представления об устранении нарушений закона. Так за период 9 месяцев 2014 года межрайонной прокуратурой в части несвоевременной оплаты труда внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 9 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечаний, выговоров и увольнений.

В некоторых случаях организация не может привлечь виновных лиц к ответственности, в связи с истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 193 ТК РФ (порядок применения дисциплинарных взысканий), а именно не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати