RSS

Прокурорский надзор за исполнением законодательства об основах туристической деятельности и о защите прав потребителей

22.10.2014

В связи с участившимися случаями массового нарушении прав потребителей, Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы в октябре 2014 года проведена проверка соблюдения туристическими организациями требований Федерального закона «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В ходе исполнения данного задания сотрудниками прокуратуры с участием представителя Роспотребнадзора выборочно проверены туристические организации, расположенные на территории района Хамовники города Москвы.

Проверка показала, что большинство туристических организаций соблюдает требования законодательства в указанной сфере. Так, в ходе проведения проверки фактов включения в договор о реализации туристического продукта условий, ущемляющих права потребителя не выявлено. До сведения потребителей при заключении договора о реализации туристического продукта доведена необходимая и достоверная информация.

Случаев осуществления туроператорской деятельности при отсутствии договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств, а также без внесения сведений о туроператоре в реестр не выявлено.

При оказании туристических услуг юридическими лицами соблюдается претензионный порядок в случаях неисполнения условий договора сторонами.

Туроператорами исполняются обязанности по своевременному внесению взносов в компенсационный фонд объединения туристических операторов в сфере выездного туризма.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки установлено, что характерным примером нарушения законодательства в указанной сфере является включение в договор о реализации туристического продукта условий, ущемляющих прав потребителя.

Так, проверкой установлено, что в одном из туристических агентств, расположенных на территории района Хамовники в нарушение требований законодательства включила в договор пункт о последствиях внесения изменений либо отказа от турпродукта по инициативе покупателя. В пункте 5.6 указывается, что при отказе Туриста от турпродукта или внесении в него изменений по инициативе Туриста штраф составляет 100% от стоимости продукта. Данное условия является прямым нарушением ст. 32 Федерального Закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», которая гласит, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

По результатам проверки Хамовнической межрайонной прокуратурой г.Москвы в адрес руководителя внесено представление об устранении нарушений закона, рассматривается вопрос о возбуждении административного производства по ст. 14.8 КоАП РФ.

Необходимо отметить, что в случае выявления гражданином нарушений законодательства при заключении договора с туристическими агентствами либо туристическими фирмами, необходимо обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) либо в органы прокуратуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати