RSS

О порядке призыва на военную службу

19.01.2015

     Статьей 59 Конституции Российской Федерации установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.  
    Порядок проведения призыва на военную службу устанавливается Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе».  
      Разъясняя законодательство о воинской обязанности, необходимо отметить, что закон устанавливает формы реализации этой обязанности: воинский учет, обязательная подготовка к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.  
      Осенний призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется с 1 октября по 31 декабря.  
      В соответствии со ст. 22 указанного закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.  
     На военную службу не призываются граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.  
       Граждане освобождаются от исполнения воинской обязанности только по основаниям, предусмотренным законом.  
    Для отдельных категорий граждан предусмотрено право на освобождение от призыва на военную службу и право на отсрочку от призыва. Отсрочка от призыва на военную службу - это временное освобождение граждан от призыва на военную службу, осуществляемое решением призывной комиссии по основаниям и в порядке, установленным законодательством.  
   Призыв на военную службу граждан включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.  
     На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата. Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон от 02.07.2013 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву».  
     Так, в соответствии со ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призывные комиссии по призыву граждан на военную службу наделены новыми полномочиями- выносить заключения о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, при решении вопроса о зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву.  
     С 1 января 2014 года гражданин не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу, а служащий не может находиться на гражданской или муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии. 
      Разъясняю, что за нарушения требований Закона о воинской обязанности предусмотрена административная и уголовная ответственность.  
    Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе осуществляются проверки исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе. 
     В связи с выявленными нарушениями требований законодательства в период проведения весеннего призыва граждан на военную службу прокуратурой района внесено 4 представления об устранении нарушений закона. Представления рассмотрены, нарушения устранены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати