RSS

Прокуратура информирует

12.03.2015
СТАТЬЯ

Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы в 2015 году выявлены нарушения трудового законодательства при приеме на работу.

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы по фактам нарушения трудового законодательства в ООО «ПРОФИТ» в феврале 2015 года проведена проверка.

В соответствии с ч. 1 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ (Установление минимального размера оплаты труда) в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

11 декабря 2013 г. между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей заключено Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год, в соответствии с пунктом 1 которого размер минимальной заработной платы установлен с 1 января 2014 г. – 12 600 рублей, с 1 июля 2014 г. 12 850 рублей.

В соответствии с решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 апреля 2014 г. принято и подписано Дополнительное соглашение между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей о внесении изменения в Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, в соответствии с которым минимальный размер заработной платы с 1 июня 2014 г. составляет 14 000 рублей.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в отношении работодателей, указанных в ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ.

Согласно ч. 8 ст. 133.1 ТК РФ (Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ мотивированный письменный отказ присоединяться к нему, то указанное соглашение считается распространённым на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению.

Установлено, что Генеральным директором ООО «Профит» в 2014 году издано 3 приказа (распоряжения) «О приеме работника на работу». В соответствии с положениями данных приказов, работникам установлена тарифная ставка (оклад) в размере 6 000 руб. 00 коп., что нарушает требования указанных выше законов.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой 20.02.2015 в адрес генерального директора ООО «ПРОФИТ» внесено 3 протеста на приказы о приеме на работу.

24 февраля 2015 года протесты удовлетворены, в приказы о приеме на работу внесены изменения в части установления размера тарифной ставки (оклада)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СТАТЬЯ


Исковая работа Хамовнической межрайонной прокуратуры

г. Москвы в 2015 году в части невыплаты заработной платы.

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы по фактам многочисленных обращений работников о невыплате им заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в ООО «Финансовое Аудиторское агентство» и ООО «ИнжМорПроект» в январе и феврале 2015 года проведена проверка.

В соответствии со ст. 841 Трудового кодекса РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Установлено, что факт невыплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск подтвердился, в ООО «Финансовое Аудиторское агентство» и ООО «ИнжМорПроект» допущены нарушения ст. 841 (Общий порядок оформления прекращения трудового договора) и ст. 140 (Сроки расчета при увольнении) Трудового кодекса РФ, а именно при прекращении трудового договора с уволенными работниками не произведен окончательный расчет и не выплачены все причитающиеся суммы.

По результатам проверки в январе и феврале 2015 года Хамовническим межрайонным прокурором в мировой судебный участок № 364 района Хамовники г. Москвы направлено 8 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании с ООО «Финансовое Аудиторское агентство» и ООО «ИнжМорПроект» в пользу уволенных сотрудников начисленной, но невыплаченной заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск на общую сумму 1 365 621 рубль 45 копеек.

27 января и 25 февраля 2015 года мировым судьей мирового судебного участка № 364 района Хамовники г. Москвы вынесено 8 судебных приказов.

Устранение нарушений трудового законодательства находится на контроле у прокуратуры.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СТАТЬЯ

«Иск Хамовнического межрайонного прокурора г.Москвы в интересах г.Москвы и неопределенного круга лиц о признании недействительными сделок, совершенных с чердачным помещением».

Хамовнический межрайонный прокурор г.Москвы обратился в Хамовнический районный суд г.Москвы с исковыми требованиями в защиту интересов г.Москвы и неопределенного круга лиц о признании недействительными инвестиционного договора, заключенного между Бадовым А.В. и префектом ЦАО от 20.12.2004 и всех последующих договоров купли-продажи (чердачного помещения общей площадью 94,3 кв.м.), в виде однокомнатной квартиры №107А, которое было незаконно отчуждено в пользу физического лица Бадова А.В.

Так, право собственности на квартиру 31.10.2011 было зарегистрировано за Бадовым А.В. на основании Инвестиционного договора на реконструктивно-восстановительные работы по обустройству длительно простаивающего свободного помещения (чердак) под жилые цели от 20.12.2004, заключенного между префектом ЦАО Байдаковым С.Л. и Бадовым А.В., а также копии Акта государственной приемочной комиссии от 22.02.2006, на основании которых зарегистрировано право собственности.

Акт о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта от 22.02.2006 составлен и подписан от лица комиссии в составе председателя комиссии - главы Управы района Хамовники Азарова В.Г., директора ГУП ДЕЗ района Хамовники Болдырева С.Н. и других членов комиссии.

Из акта следует, что по адресу: г.Москва, ул. Кооперативная, д. 3, кор.5 над кв.кв. 103, 104 осуществлено обустройство чердака площадью 94,3 кв.м., под жилые цели.

Вместе с тем, согласно информации, представленной Управой района Хамовники г.Москвы, подписи представителей управы района Хамовники - Азарова В.Г. и ГУП ДЕЗ района Хамовники и Болдырева С.Н. - в Акте государственной приемочной комиссии от 22.02.2006 не являются подлинными. Кроме того, Болдырев С.Н. на момент утверждения указанного Акта в должности директора ГУП ДЕЗ района Хамовники не состоял.

Согласно информации префектуры Центрального административного округа г.Москвы, в префектуру по вопросу обустройства чердачного помещения никто не обращался, разрешительная документация не оформлялась.

Согласно объяснений Бадова А.В., данный договор Бадовым А.В. не заключался, об изложенных обстоятельствах ему неизвестно.

Комиссионной проверкой, осуществленной 11.05.2012 с участием представителей: инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Центральному административному округу, управляющей организации - ООО УДСР «Хамовники», ГУП ДЕЗ района Хамовники было установлено, что квартира № 107А, расположенная в мансардном этаже, не обустроена, частично демонтирован вентиляционный короб, с пола снят теплоизоляционный слой.

Согласно информации инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Центральному административному округу от 14.05.2012 в службу одного окна Мосжилинспекции, документы на переустройство квартир №107 и 107А, дома 3, корп. 5 по ул. Кооперативная не поступали.

Решением Хамовнического районного суда г.Москвы 14.01.2015 исковые требования Хамовнического межрайонного прокурора г.Москвы удовлетворены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати