RSS

Прокуратура разъясняет

06.08.2015
Прокурор Центрального административного округа г. Москвы разъясняет. 

Вопрос: Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство? 
Ответ: По закону наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ). 
Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя. 
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ). 
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 Семейного Кодекса РФ). 
Доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ч. 1 ст. 39 Семейного Кодекса РФ). 
Доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим основаниям (ст. 1150 Гражданского Кодекса РФ). 
Таким образом, ребенок наследодателя от первого брака, являясь наследником первой очереди, вправе претендовать на долю умершего родителя в совместно нажитом им во втором браке имуществе наравне с другими наследниками первой очереди (в том числе пережившим супругом). При этом претендовать на долю пережившего супруга в совместно нажитом имуществе ребенок умершего супруга от первого брака не вправе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати