RSS

Прокурор Центрального административного округа г. Москвы разъясняет.

06.08.2015
Прокурор Центрального административного округа г. Москвы разъясняет. 
Вопрос: Какова ответственность за неявку в военкомат по истечении действия уважительной причины, если призыв закончился? 
Ответ: На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает граждан повестками. При этом явка по такой повестке является прямой обязанностью гражданина (п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 26 Закона от 28.03.1998 №>53-Ф3). 
Наряду с обязанностью явки установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии их документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона от 28.03.1998 № 53-Ф3). По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании (Приложение № 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 № 400). 
Если гражданин не явился в указанные в повестке место и срок без уважительных причин, его могут привлечь либо к административной, либо к уголовной ответственности (п. 1 ст. 7 Закона). 
За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ). 
Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уголовную ответственность (п.1 ст. 328 УК РФ). 
При этом уголовная ответственность наступает, если призывник таким образом намерен избежать обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати