RSS

Искусственное дыхание и как его делать

30.10.2015

Сначала проверьте, свободны ли дыхательные пути пострадавшего и дышит ли он. При дыхании Вы услышите его и увидите, как поднимается и опускается его грудная клетка. Если дыхание прекратилось, проверьте пульс. У детей меньше года пульс проверяют на внутренней стороне руки, между плечевым и локтевым суставами. У детей старше года и взрослых пульс ищут на сонной артерии на шее. Для этого слегка надавите указательным и средним пальцами область в углублении между кадыком и длинной мышцей шеи.

Без кислорода повреждение мозга и смерть могут наступить через несколько минут. Поэтому чрезвычайно важно как можно быстрее доставить воздух в лёгкие. Сначала освободите дыхательные пути. Порой этого бывает достаточно для восстановления дыхания. Если оно не появилось, начинайте искусственное дыхание рот в рот. Если Вы действуете в одиночку, сначала сделайте пострадавшему десять вдохов, а потом вызовите "Скорую помощь".

Этот случай более сложный. Требуется сочетание искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Немедленно вызовите "Скорую". Имейте в виду, что непрямой массаж сердца может быть опасным, и делать его нужно лишь в том случае, если точно нет пульса. Применение массажа требует понимания его правил, техники и умения.

Анна Писковец

Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати