RSS

Жителям и гостям столицы

05.11.2015

Рестораны и отели, как места отдыха людей, представляются сложными объектами, которые требуют особого внимания в плане противопожарной защиты, при этом принимаемые меры не только должны обеспечить надежную защиту людей, но и не мешать нормальной работе этих объектов. 
Противопожарные правила, Закон «О пожарной безопасности», Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности» и множество других сводов правил, норм, национальных стандартов, рекомендаций – хорошо известные всем рестораторам и отельерам документы, которые предъявляют требования непосредственно к зданиям, помещениям ресторана, отеля, а также координируют действия собственника заведения и обслуживающего персонала в заведениях индустрии гостеприимства по обеспечению пожарной безопасности. Соблюдение указанных требований, со стороны государства, осуществляется инспекторами государственного пожарного надзора и, в принципе, гарантирует удовлетворение интересов потребителей, в части выполнения минимального уровня обеспечения допустимого пожарного риска. 
Конечно же, неукоснительное выполнение всех требований нормативных документов по пожарной безопасности позволяет выстроить систему обеспечения пожарной безопасности ресторана или отеля. 
Все возрастающий интерес общества к обеспечению индивидуальной (личной) безопасности (громкие пожары) в местах с массовым пребыванием людей, постоянные материалы, передачи в СМИ о не соблюдении собственниками (арендаторами) правил пожарной безопасности), а также пристальное внимание со стороны органов власти, позволяют использовать данный механизм и как средство конкурентной борьбы. 
Так, например, интернет облетела новость о том, что количество звёзд не говорит о безопасности отеля и система оценки гостиниц по количеству звёзд имеет свои недостатки и не гарантирует безопасность отеля. Поэтому очень важно, чтобы туристы останавливались в отелях, соответствующих стандартам здоровья и безопасности». 
Также сообщаем, что в случае чрезвычайной ситуации главное сохранять спокойствие и здравый смысл, придя в общественное место осмотреться и определить ближайший выход находящийся рядом с Вами, обозначенный табличкой «выход». В случае если Вы почувствовали запах газа немедленно сообщить сотрудника заведения. А в случае, когда произошел пожар без паники держаться как можно ближе к полу и покинуть помещение при этом сообщить в пожарную охрану, позвонив по телефону «101».

Анна Писковец

Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати