RSS

АВАРИИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

01.12.2015

Аварии на автомобильном транспорте происходят, как правило, из-за нарушения во­дителями правил дорожного движения. Наиболее опасными видами нарушений по-прежнему остаются превышение скорости, игнорирование дорожных знаков, выезд на полосу встречного движения и управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Очень часто к аварии приводят неудовлетворительное состояние дорожного покрытия и неисправность машин.

Особенность автомобильных аварий состоит в том, что 80% раненых погибает в первые три часа из-за обильных кровопотерь.

Как действовать при неизбежности столкновения.

Сохраняйте самообладание - это позволит управлять машиной до последней возможно­сти. Напрягите все мышцы и не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым кры­лом хуже, чем всем бампером.

При неизбежности удара защитите голову. Если автомобиль идет на малой скорости, вда­витесь в сиденье спиной и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/час и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке.

Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сиденье. Находясь на заднем сиденье, постарайтесь упасть на пол. Если ря­дом с Вами ребенок - накройте его собой.

Это нужно уметь!

Как действовать после аварии.

Определитесь, в каком месте автомобиля и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекают ли горючие жидкости (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелым подручным предметом. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше - возможен взрыв.

Как действовать при падении автомобиля в воду.

При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть.

При погружении на дно с закрытыми окнами и дверями воздух в салоне автомобиля дер­жится несколько минут. Активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой напо­ловину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелым подручным предметом. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу ма­шины, а затем резко плывите вверх.

Это нужно знать!

Как обеспечить личную безопасность в общественном транспорте.

Находясь в общественном транспорте при отсутствии свободных сидячих мест, поста­райтесь встать в центре салона, держась рукой за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов.

При аварии у выхода возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло.

Это нужно помнить!

В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью ава­рийного открывания), аварийные выходы или разбейте стекло. При наличии в салоне огнету­шителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма плат­ком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае или троллейбусе возможно пора­жение электрическим током. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати