RSS

Прокуратура информирует о национальных мерах по противодействию коррупции

25.12.2015
Прокуратурой округа особое внимание уделяется исполнению Национального плана мероприятий по противодействию коррупции, с целью контроля за исполнением которого сформированы межведомственные рабочие группы по противодействию коррупции, проводятся координационные совещания, заслушиваются уголовные дела коррупционной направленности.
С начала года зарегистрировано свыше 50 сообщений о  преступлениях коррупционной направленности, в т.ч. по ст. ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) - 58, по ст. 290 (получение взятки) УК РФ - 51 сообщений, по ст. 291 (дача взятки) УК РФ - 42сообщения, по ст. 204 (коммерческий подкуп) УК РФ - 7 сообщений.
В отчетном периоде в следственном управлении по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве и районных отделах округа возбуждено 45 уголовных дел коррупционной направленности.
Кроме того, прокуратурой округа особое внимание уделяется возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.
Кроме того, прокуратурой округа особое внимание уделяется надзорной деятельности в области противодействия коррупции.
Так, проведенной проверкой ГБУ города Москвы "Жилищник Мещанского района" установлено, что в указанном бюджетном учреждении выявлены системные нарушения требований бюджетного, трудового законодательства, законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также антикоррупционного законодательства.
Так, в ГБУ установлены отсутствия трудовых договоров с рядом сотрудников, а также факты приема на работу в ГБУ "Жилищник Мещанского района" лиц, фактически трудовую деятельность не осуществляющих.
Вместе с тем, заработная плата лицам перечислена, общей суммой свыше 200 тыс. руб. за январь 2015 года, что противоречит требованиям ст.28 Бюджетного кодекса РФ - принципам адресности и целевого характера, а также эффективности использования бюджетных средств.
 По указанному факту прокуратурой округа в правоохранительные органы направлены материалы в порядке ст.37 УПК РФ для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании, поскольку в действиях неустановленных лиц, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), по результатам возбуждено уголовное дело.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати