RSS

«Прокуратура сообщает»

28.12.2015

Хамовническим районным судом г.Москвы 26.10.2015 рассмотрено уголовное дело в отношении Чижа Андрея Александровича, 26 лет, уроженца Ставропольского края, гражданина Российской Федерации.

Осужденный признан виновным в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Судом установлено, что Чиж А.А. и его неустановленные следствием сообщники разработали преступный план по хищению денежных средств у граждан путем обмана. С целью реализации задуманного, 26.03.2015 в вечернее время неустановленные соучастницы Чижа А.А. позвонили на домашний и мобильный телефоны пенсионерке К. и, представившись сотрудниками Департамента здравоохранения, стали вести с последней два параллельных телефонных разговора, не давая потерпевшей возможности убедиться в достоверности сообщаемой ими информацией. Неизвестные женщины сообщили К., что ее сын находится в ГКБ им. С.П.Боткина в состоянии комы и ему необходимо переливание крови, а для этого срочно требуется перевести сына в ЦКБ г.Москвы и заплатить за лекарства, которых якобы нет в ГКБ им. С.П.Боткина, и за палату, в которой сын будет лежать, денежные средства в размере 890 000 рублей, передав данную сумму курьеру, который приедет к ней домой и передаст лекарство, а затем отвезет потерпевшую к сыну в больницу. При этом К. до приезда курьера не должна класть трубку, поскольку вопрос необходимо решать оперативно. В подтверждение своих слов одна из «сотрудниц» передала трубку «бывшей супруге» сына К., которая, захлебываясь в рыданиях, сказала, что сын К. «весь синий и умирает». Испугавшись за жизнь единственного сына, пенсионерка согласилась. Спустя некоторое время Чиж А.А. прибыл в квартиру К., представившись курьером, получил от потерпевшей требуемую сумму, и передал коробку с биологически активной добавкой «Гинкго – экстракт листьев билоба» (как впоследствии установлено, средняя рыночная стоимость данной БАД составляет 170 рублей). Пересчитав деньги, Чиж А.А. заверил К., что будет ожидать ее в своем автомобиле около подъезда, чтобы отвезти к сыну, и вышел из квартиры. Выйдя на улицу через несколько минут, К. никакого автомобиля не обнаружила и, наконец связавшись с сыном, поняла, что ее обманули.

С учетом данных о личности, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, роли осужденного в совершении преступления, а также смягчающего обстоятельства - наличия на иждивении Чижа А.А. страдающей рядом хронических заболеваний матери пенсионного возраста, суд определил виновному наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Уголовное дело расследовано СО ОМВД России по району Хамовники г.Москвы, обвинительное заключение утверждено заместителем Хамовнического межрайонного прокурора г.Москвы, приговор постановлен с участием государственного обвинителя - помощника Хамовнического межрайонного прокурора г.Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати