RSS

Информация для потребителей туристических услуг в связи с ситуацией в Турецкой Республике

30.12.2015

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Центральном административном округе города Москвы, в связи с ситуацией в Турецкой Республике (Турции), сообщает, что по вопросам защиты своих прав потребители могут обращаться на «горячую линию» территориального отдела по телефону (495) 692-68-19.

В соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, размещенной на официальном сайте, о ситуации в Турецкой Республике (Турции) относительно порядка защиты прав туристских услуг необходимо знать следующее.

24 ноября 2015 г. Министр иностранных дел России С.В.Лавров в комментарии для СМИ, сделанном в г. Сочи, указал, что «момент, который сегодня также необходимо подчеркнуть, заключается в нарастании террористических угроз, проистекающих с территории Турции. Это безотносительно случая, который произошел сегодня. Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями»,

Данный комментарий опубликован на официальном сайте МИД России по

адресу:http://www.mid.ru/press_service/minister_speeches/-/asset_pablisher/7OvQR5KJWVmR/content/id/1948313

Согласно статье 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года N 132-ФЭ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Так. потребители туристских услуг, срок предоставления которых не наступил, принявшие в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств решение о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия, имеют право требовать в судебном порядке возвращения 100% денежной суммы, уплаченной по договору, на что прямо указывается в абзаце 5 статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности».

Очевидно, что в указанную категорию попадают и те потребители туристских услуг, которые не смогли улететь в Турцию, начиная с 24 ноября 2015 года (после соответствующего комментария для СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова), независимо от того обстоятельства, прибыли или не прибыли туристы в аэропорт для путешествия. В этой связи необходимо отметить, что правила статьи 14

Закону «Об основах туристской деятельности» обязывают туроператора вернуть 100% стоимость договора о реализации туристского продукта вне зависимости от того, кем (туристом или туроператором) и в какой форме было инициировано расторжение договора, приоритетно принимая во внимание наличие обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности туризма в стране временного пребывания. Поэтому с учетом специфики конкретной рассматриваемой ситуации неявку туриста (туристов) в аэропорт, равно как и невылет явившихся для путешествия туристов можно рассматривать как форму заявления о расторжении договора посредством совершения конклюдентных действий со стороны туриста (туристов) и туроператора соответственно.

Согласно нормам той же статьи 14 Закона «Об основах туристской деятельности» потребители туристских услуг, принявшие решение о расторжении договора о реализации туристского продукта после начала путешествия (после состоявшегося перелета в Турцию), имеют право требовать в судебном порядке возвращения денежной суммы, уплаченной по договору, «в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

В указанную категорию также попадают случаи организованного туроператором вывоза туристов из Турции без заявления туристов о принятии решения о расторжении (изменении) договора о реализации туристского продукта.

Более подробно о правах потребителей относительно сложившейся ситуации разъясняется на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=5282.

Если исполнитель отказывается удовлетворить соответствующие требования потребителя в добровольном порядке, спор в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 17 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» будет разрешаться в судебном порядке.

В соответствии с взаимосвязанными положениями статьи 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи40 Закона Российской Федерации №2300-1 от 07.02.1992г. «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по г. Москве до принятия решения судом первой инстанции может вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц. участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей (пункт27 постановления Пленума Верховного Совета Российской Федерации № 17).

Кроме того, дополнительную консультацию потребители могут получить в отделе консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, кабинет 341 (ст. м. «Алексеевская»), тел. 8-495-687-3961.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати