RSS

Центральный АО г. Москвы. Информация о мерах Профилактики гриппа и опасности самолечения.

27.01.2016

Грипп - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа трёх типов, часто сопровождается серьезными осложнениями. Весь мир страдает от ежегодных сезонных (приходящихся на холодное время года) эпидемий гриппа. Заболевание чрезвычайно заразно. 

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Даже кратковременный контакт с больным человеком может привести к заражению. Грипп распространяется очень, быстро, особенно среди организованных коллективов, находящихся в замкнутом пространстве (офисные помещения, банки, торговые учреждения, кинотеатры, театры). 

Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведёт нездоровый образ жизни: мало двигается, подвержен стрессам, не соблюдает режим труда и отдыха, курит, злоупотребляет алкоголем. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду. 

Грипп характеризуется внезапным острым началом среди полного здоровья и сопровождается резким повышением температуры, иногда в течение нескольких часов до высоких цифр, появляется озноб, сильная головная боль. головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах. Грипп значительно ослабляет защитные силы организма и понижает его сопротивляемость к другим болезням. Грипп опасен осложнениями, трудно найти хроническое заболевание, на течение которого грипп не оказал бы неблагоприятного влияния. Пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. 

В начале 2016 года отмечается активизация эпидпроцесса, в том числе регистрируются случаи летальных исходов, вызванные подтипом вируса A/H1N1/2009 в Армении, Украине, Турции. Наметилась тенденция роста заболеваемости гриппом и ОРВИ и среди населения ЦАО., в том числе в 52,5% случаев болеют дети разных возрастов.

 Наиболее эффективным методом профилактики гриппа в мире призвана вакцинация! 

В соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по городу Москве N299 от 08.09.2015 г. «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2015/2016 в городе Москве» в ЦАО привито 35,4% населения ЦАО вакцинами Гриппол плюс и Совигрипп, что существенно снижает риск развития эпидемий и число заболеваний, осложнений. 

Если всё же возникли первые симптомы заболевания, самолечение при гриппе недопустимо! 

Необходимо:

-больного уложить в постель;

 -изолировать его от остальных членов семьи, выделить ему отдельно посуду и средства личной гигиены; 

- вызвать врача на дом, который оценит состояние тяжести заболевания и назначит правильное и адекватное состоянию больного лечение; 

-до прихода врача больного нужно укрыть, напоить горячим, лучше травяным или ягодным чаем (если нет аллергии, можно добавить в чай мёд).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати