RSS

Правила поведения в защите от присасывания клещей

12.04.2016

Иксодовые клещи обитают в разных климатических зонах Российской Федерации. Они могут содержать одновременно возбудителей нескольких заболеваний различной этиологии, т.е. имеется высокая вероятность того, что в результате присасывания клеща человек может быть инфицирован несколькими возбудителями.

Для Российской Федерации наиболее массовыми и тяжелыми природноочаговыми инфекциями человека, передающимися клещами, являются клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) и Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ).

К сожалению специфическая профилактика (вакцинация) осуществляется только против КВЭ, поэтому знгачительная роль в профилактике принадлежит средствам индивидуальной защиты.

Современные акарицидные, инсектоакарицидные и инсектоакарицидно-репеллентные средства существенно эффективнее, чем применяющиеся до настоящего времени репеллентные средства. Наибольшим эффектом обладают инсектоакарицидно-репеллентные средства в аэрозольной упаковке, на маркировке указывается, что оно разрешено для применения с целью защиты от клещей. Такие средства индивидуальной защиты необходимо применять для обработки верхней одежды и других изделий из ткани в соответствии с текстами этикеток. Через 3 – 5 минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию и спадают с одежды. Длительность защитного действия ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 14 суток.

Возможно использование и репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств — высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых при их нанесении на кожу и одежду. Репеллентные средства обеспечивают менее защиту людей от нападения клещей. Длительность защитного действия ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 5 суток. В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!"

Следующим важным направлением индивидуальной защиты является использование защитной одежды. Специальная одежда, выпускаемая промышленностью, в основном предназначена для людей, выполняющих трудовые функции в природных очагах и достаточно дорогостоящая. К сожалению, можно столкнуться и с тем, что под видом специальной одежды продают одежду, не выполняющую заявленную функцию. Происходит нарушение прав потребителей, приводящее к увеличению риска заражения людей при выполнении своей трудовой деятельности.

Однако существуют общие правила, которые необходимо соблюдать в одежде при выезде в лесопарковые зоны. Одеваться следует таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Существуют также определенные правила поведения на опасной в отношении клещей территории. Не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности (в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах). После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати