RSS

Опасность клещевого энцефалита

12.04.2016

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть существенные нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни передается человеку при укусе зараженного вирусом клеща рода Ixodes. Встреча с ним возможна при посещении лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Заражение человека может произойти и в доме при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40*С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, чаще всего в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы.

В связи с наступлением теплого времени года, жители Москвы активно посещают садовые участки, лес, выезжают на пикники и т.д., что приближает их к местам обитания клещей. Во время сезонных пиков активности клещей, еженедельно к врачам обращается свыше 500 человек с присасываниями клещей. Первый пик активности клещей приходится на весну (апрель-май), в этот период регистрируется еженедельно 600-900 обращений. В летний период обращается около 200-300 человек.

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию для выполнения экстренной серопрофилактики. Эта процедура проводится по результатам паразитологического обследования клеща, для чего надо сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поэтому снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т. п.).

Анализ клещей на наличие возбудителей проводят во всех регионах, где они нападают на людей. В Москве и Московской области такой анализ проводят:

Центр молекулярной диагностики (ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора).

Адрес: 111123, Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а. Тел. (495)788-00-01.

www. сmd-online.ru, info@cmd-online.ru

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора.

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 19а. Тел. (495) 633-15-20

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" Роспотребнадзора

Адрес: 141014, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2.

Тел. (495) 582-96-56


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати