RSS

В прокуратуре Центрального административного округа проведен научно-практический круглый стол студентов и школьников на тему: «Судьба осужденных: мнения, суждения, факты»

12.05.2016

В 2016 году будет отмечаться знаменательная памятная дата России – 70-летие Нюрнбергского военного трибунала, осудившего преступные цели и трагические последствия агрессивной войны, развязанной фашистской Германией против стран Европы и СССР.

Трибунал, заложивший основные правовые принципы осуществления международного уголовного правосудия, начал свою работу 20 ноября 1945г., на скамье подсудимых оказались 24 обвиняемых, выделенных в особую группу главных военных преступников – Геринг, Гесс, Кейтель, Розенберг и др. В общей сложности было проведено 403 судебных заседания, рассмотрено более 300 тысяч письменных показаний, процесс велся на русском, английском, французском и немецком языках. Приговор Нюрнбергского трибунала был оглашен 1 октября 1946 г., 12 главных военных преступников приговорены к смертной казни, 3 – к пожизненному заключению, 4- к тюремному заключению на сроки до 20 лет. Последовавшие за этим судебные процессы в Германии и других странах осудили на основе принципов, выработанных в Нюрнберге, более 70 тысяч нацистов и их пособников.

В связи с предпринимаемыми в последние годы отдельными попытками пересмотра итогов Второй мировой войны и оправдания нацистов, несмотря на чудовищность совершенных ими преступлений, в 2014 г. законодательно введена уголовная и административная ответственность за реабилитацию нацизма и злоупотребление свободой массовой информации в этой связи, однако особую значимость приобретает широкое освещение событий и памятных дат, связанных с этой войной и подвигом советского народа.

28 апреля 2016 г. в прокуратуре Центрального административного округа г. Москвы проведен научно-практический круглый стол студентов и школьников на тему: «Судьба осужденных: мнения, суждения, факты», посвященный 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге, в ходе которого участник выступили с докладами, обменялись суждениями о важности международных принципов неотвратимости наказания за совершенные против мира и человечности преступления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати