RSS

Благодаря работе Хамовнической межрайонной прокуратуре г. Москвы возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «ИнжМорПроект».

07.06.2016

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы по коллективному обращению работников ООО «ИнжМорПроект» по вопросу не соблюдения трудового законодательства, в части невыплаты заработной платы свыше 2-х месяцев в ООО «ИнжМорПроект» в 2015 году проведена проверка.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований ст. 22 и 136 ТК РФ, условий трудовых договоров, заключенных с работниками ООО «ИнжМорПроект» при наличии на то финансовой возможности, умышленно, из иной личной заинтересованности в период с 31.07.2014 по 27.03.2015, то есть свыше двух месяцев, генеральный директор ООО «ИнжМорПроект» Лиепа Юрис в полном объеме не выплачивал заработную плату работникам, а именно 12 сотрудникам на сумму превышающую 4 900 000 руб.

Учитывая, что за невыплату заработной платы (пособий, стипендий и прочих выплат) свыше двух месяцев законодательством предусмотрена уголовная ответственность, межрайонная прокуратура в действиях генерального директора ООО «ИнжМорПроекта» Лиепы Юриса усмотрела признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст.145.1 УК РФ.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в СО по району Хамовники СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по городу Москве для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам СО по району Хамовники СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по городу Москве 16.05.2016 возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ в отношении генерального директора ООО «ИнжМорПроект» Лиепы Юриса.

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.

Таким образом, всем организациям необходимо соблюдать требования трудового законодательства, в части выплаты заработной, в случае нарушения действующего законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности и даже к уголовной. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати