RSS

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка природоохранного законодательства в части соблюдения требований хранения реагентов на территории района Хамовники г. Москвы.

07.06.2016

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы в соответствии с планом работы межрайонной прокуратуры проведена проверка природоохранного законодательства, в части соблюдения требований хранения реагентов на территории района Хамовники г. Москвы.

Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года № 7-ФЗ определяет экологический риск, как вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

В соответствии со ст.4 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года № 7-ФЗ – объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются: земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды;

Статьей 47 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года № 7-ФЗ определены требования в области охраны окружающей среды при производстве, обращении и обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, а именно: Производство и обращение потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов допускаются на территории Российской Федерации после проведения необходимых токсиколого-гигиенических и токсикологических исследований этих веществ, установления порядка обращения с ними, природоохранных нормативов и государственной регистрации этих веществ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обезвреживание потенциально опасных химических и биологических веществ осуществляется при наличии согласованной в установленном порядке проектной и технологической документации в соответствии с законодательством.

Так в ходе проверки установлено, что на территории предназначенной для парковки по договору для временного возмездного размещения транспортных средств заказчика (ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО») дорожно-уборочной техники на 65 машиномест на парковке № 11 луж. (наименование сооружения: Эстакада автодорожная Лужнецкая, адрес местонахождения парковки: пересечение третьего транспортного кольца и Лужнецкого проезда, справа при въезде в ОК «Лужники») выявлен факт хранения (складирования) противогололедных материалов, хранящихся в мешках, а именно в 588 белых мешках хранится многокомпонентный противогололедный материал и в 222 серых мешках – комбинированный, при хранении не разделены, обнаружено 4 места складирования и хранения мешков с противогололедным материалом и одна большая куча в центре. Документы на реагенты не представлены.

Согласно протоколам исследований № 2186-П от 13.01.2016, № 2187-П от 13.01.2016 и № 2188-П от 13.01.2016 хранящиеся на территории Лужнецкой автодорожной эстакады противогололедные материалы являются твердыми многокомпонентными противогололедными реагентами состоящий из следующих компонентов: хлористый калий, кальций хлористый, формиат натрия, фтора, цинка, свинца, никеля, меди, молибдена, кобальта, кадмия, селена, мышьяка, ртути и твердыми комбинированными противогололедными реагентами состоящий из следующих компонентов: карбонат кальция, хлористый натрий, хлористый калий, формиат натрия, фтора, цинка, свинца, никеля, меди, молибдена, кобальта, кадмия, хрома, селена, мышьяка, ртути.

Распоряжением Департамента жилищно – коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Правительства Москвы от 28.09.2011 года № 05-14-650/1 «Об утверждении технологии зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей (объектов дорожного хозяйства г.Москвы) с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фоакции 2-5 мм (на зимние периоды с 2010-2011 г.г. и далее) определен порядок хранения реагентов, в соответствии с которым, 2.9.4. твердые и комбинированные противогололедные реагенты хранят в закрытых сухих складах, исключающих попадание прямых солнечных лучей. Нельзя допускать, чтобы реагенты имели непосредственный длительный контакт с воздухом до момента их расходования. На открытых площадках допускается хранение твердых ПГР, упакованных в специальные мягкие герметичные контейнеры (мешки), размещенные на поддонах. Площадка, на которой укладываются пакеты и мягкие контейнеры, должна быть очищена от выступающих предметов.

В связи, с чем межрайонной прокуратурой в отношении должностного лица ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренное ст.4.39 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, выразившегося в нарушении правил и требований в области охраны окружающей среды.

Постановлениями Департамента природопользования и охраны окружающей среды должностное лицо ст.4.39 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 50 000 руб. Штраф ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» оплачен, что подтверждается платежным поручением.

Кроме того, в адрес генерального директора ГБУ «Автомобильные дороги ЦАО» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения фактически устранены.

Таким образом, разъясняю, что все организации осуществляющие хранение реагентов обязаны соблюдать требования законодательства и в случае нарушения условий хранения и мест хранения виновные организации будут привлечены к административной ответственности ст.4.39 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

Разъясняю, что согласно ст. 4.39 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях за нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил и требований в области охраны окружающей среды организации несут административную ответственность, а именно наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати