RSS

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка трудового законодательства, в части правильности составления Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов.

07.06.2016

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы в 2016 году по обращениям граждан проведены проверки исполнения требований трудового законодательства, в части правильности составления Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов.

В соответствии со ст. 189 Трудового кодекса Российской Федерации правила внутреннего трудового распорядка являются локальным нормативным актом, регламентирующим в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у работодателя.

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ - заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Разъясняю, что норма ч. 6 ст. 136 ТК РФ представляет собой одну из гарантий реализации права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, направлена на обеспечение регулярности оплаты труда.

Так в ходе проверок организаций ООО «Комфорт Персонал», АО «Объединение «Ингеоком» и ООО «Альтер Маг» установлено, что правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные приказами генеральных директоров указанных организаций не соответствуют требованиям трудового законодательства и подлежат приведению в соответствие.

Вместе с тем, проверкой установлено, что в нарушение требований трудового законодательства, правила внутреннего трудового распорядка указанных организаций не регламентируют ответственность работодателя, как стороны трудового договора, а также в правилах внутреннего трудового распорядка указанных организаций не установлены конкретные дни выплаты заработной платы, что является недопустимым.

По результатам проверок Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы в адреса генеральных директоров ООО «Комфорт Персонал», АО «Объединение «Ингеоком» и ООО «Альтер Маг» внесено 3 протеста на правила внутреннего трудового распорядка.

В установленный законом десятидневный срок протесты удовлетворены, в правила внутреннего трудового распорядка внесены изменения в части установления ответственность работодателя и установлены конкретные дни выплаты заработной платы сотрудникам. Также измененные правила внутреннего трудового распорядка доведены до сведения работников организаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати