RSS

Роспотребнадзор рекомендует москвичам сделать прививки от пневмококковой инфекции

23.08.2016

В Москве отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по внебольничным пневмониям, в том числе пневмококковой этиологии. Так, за 6 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года среди населения города отмечен рост заболеваемости внебольничными пневмониями на 27%, в том числе пневмониями пневмококковой этиологии в 1,9 раз. Показатели смертности от внебольничной пневмонии выросли в 1,5 раза, летальности - в 2 раза. Наибольшее количество заболевших приходится на взрослое население в возрасте старше 40 лет, страдающих хроническими заболеваниями. С каждым годом растет удельный вес госпитализированных из числа заболевших внебольничной пневмонией.

Внутригодовая динамика внебольничных пневмоний имеет выраженную осенне-зимне-весеннюю сезонность. Коэффициент корреляции с гриппом и ОРВИ составляет 0,8, что свидетельствует о тесной взаимосвязи между уровнем заболеваемости внебольничными пневмониями с ОРВИ и гриппом.

Первостепенную роль в качестве возбудителя пневмонии и менингита играет пневмококк. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц с хроническими сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, хроническая обструктивная болезнь легких и др.). При этом пациенты с хронической обструктивной болезнью легких составляют 20-25% от числа госпитализированных с внебольничной пневмонией. Среди пациентов, поступающих в стационары но поводу пневмоний, до 15,8% имеют ишемическую болезнь сердца, 14,3% - хроническую сердечно-сосудистую недостаточность, у 9,6% пациентов - сахарный диабет. От пневмококкового менингита умирает 60% заболевших взрослых в возрасте старше 65 лет.

Учитывая изложенное, лицам старше 40 лет, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, больным сахарным диабетом, в период массовой вакцинации против гриппа, необходимо проведение профилактических прививок против пневмококковой инфекции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати