RSS

Роспотребнадзор напоминает потребителям о требованиях безопасности, предъявляемые к одежде школьников и школьно-письменным принадлежностям.

01.09.2016

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"(с изменениями и дополнениями) установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации (ст.38 Одежда обучающихся. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся ).

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения.. Соответствующий нормативный документ образовательной организации принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней .

Однако, при принятии решения о приобретении формы, руководители образовательных учреждений и родители должны знать о требованиях, предъявляемых к продукции , в том числе к одежде для детей и подростков. Такие требования изложены в Техническом регламенте Таможенного союза"О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"ТР ТС 007/2011,утвержденном. решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797) .

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Необходимо отметить , что в соответствии с функциональным назначением одежда подразделяется на одежду 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы и другие аналогичные изделия.

Одежда и изделия 2-го слоя из текстильных материалов , кожи и трикотажа должна пройти процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента в форме сертификации .

Необходимо обращать внимания на наличие документов,подтверждающих соответствие ее требованиям законодательства РФ. Такие документы Вы можете запросить у представителя предприятия-изготовителя, а также ознакомиться с информацией ,указанной на маркировочном ярлыке(этикетке). Согласно требованиям технического регламента маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

наименование страны- изготовителя продукции;

наименование и местонахождение изготовителя ,импортера,

наименование и вид (назначение) изделия;

дата изготовления;

единый знак обращения на рынке;

срок службы продукции (при необходимости);

гарантийный срок службы (при необходимости);

товарный знак (при наличии)

Маркировка одежды для детей и подростков в дополнение должна иметь информацию с указанием: вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия ,размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

При выборе школьной формы, родители должны понимать, что ребёнок будет проводить в форме несколько часов в день, а это значит, что и качество одежды должно быть на высоте. Немаловажное правило при выборе - одежда не должна стеснять ребёнка в движениях, ведь помимо уроков, он активно двигается, соответственно одежда должена быть удобной, практичной . Выбрав школьную форму для своего ребенка необходимо организовать примерку.Главное, что бы одежда для школы нравилась ребёнку, ведь ему придется в ней ходить 5 дней в неделю.

При подготовке ребенка к школе следует также обратить внимание на качество школьно-письменных принаждлежностей . Это – различные канцелярские товары (ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия), заявленные изготовителем как изделия, предназначенные для детей и подростков.

Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" регламентируются показатели химической безопасности, толщина линий , образующих строки и клетки , а также вес писчей бумаги , используемой для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных используется бумага писчая. Применение глянцевой бумаги не допускается..

Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, альбомов и папок для черчения - бумага чертежная.

Маркировка школьно-письменных принадлежностей обязательно должна содержать следующую информацию :

-информацию наименование страны- изготовителя продукции;

-наименование и местонахождение изготовителя ,импортера,

-наименование и вид (назначение) изделия;

-дата изготовления;

-единый знак обращения на рынке;

-срок службы продукции (при необходимости);

-гарантийный срок службы (при необходимости);

-товарный знак (при наличии).

Желаем успехов в правильном выборе одежды для школьников и школьно-письменных принадлежностей!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати