RSS

Что делать если руководство образовательного учреждения занимается поборами с родителей

11.11.2016

Вопрос: Родительским комитетом совместно со школой, где учится мой ребенок, создан «благотворительный фонд помощи школе», под эгидой которого руководство школы занимается «самофинансированием» на основе систематических поборов с родителей. Куда можно обратиться с соответствующим заявлением?

Ответ: «В соответствии со ст.43 Конституции РФ государственная политика в сфере образования базируется на принципах бесплатности и общедоступности. Законодательством установлены гарантии получения бесплатного дошкольного, общего и среднего профессионального образования.

Городские образовательные учреждения полностью финансируются за счет бюджета. Сборы с родителей денежных средств на финансирование различного рода благотворительных фондов, родительских комитетов, иных «пожертвований» не только противоречат действующему законодательству, но и содержат признаки уголовного преступления.

В зависимости от конкретных обстоятельств, подобные противоправные действия руководителей государственных учреждений, являющихся инициаторами поборов, родителей, иных законных представителей обучающихся, могут свидетельствовать о наличии признаков составов преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации: ст.286 УК РФ по (превышение должностных полномочий), ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст.291 УК РФ (дача взятки) и т.д.

Уголовным Законом за совершение данных преступлений предусмотрено наказание, в том числе, в виде штрафа в размере до стократной суммы взятки, а также лишение свободы сроком до пятнадцати лет.

Также, с учетом действующих норм законодательства, в том числе, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции», создание организаций при образовательных учреждениях, направленных на взимание денежных средств граждан в обязательном порядке, противоречит основным принципам антикоррупционной политики государства, а также создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны должностных лиц государственных образовательных учреждений.

С заявлением о понуждении к выплате денежных средств со стороны должностных лиц государственных учреждений Вы вправе обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру для организации проведения проверки и привлечения лиц к предусмотренной законом ответственности по вышеизложенным фактам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати