RSS

Об инспекторе пожарного надзора

18.04.2017
18 июля 1927 года органами власти РСФСР было утверждено "Положение о государственном пожарном надзоре". Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. Положение - первый документ, оказавший существенное влияние на эффективность всей структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства.

В этом году Государственный пожарный надзор отмечает юбилейную дату - 90 лет со дня образования. Незаметная на первый взгляд, но очень важная работа у инспектора Государственного пожарного надзора. Проверить противопожарное состояние объекта, определить прогноз на безопасность, предложить меры, исключающие возможность возникновения пожара - вот их основная обязанность! Для этого необходимо знать правила пожарной безопасности, все действующие строительные нормы и правила, технологию того или иного производства, уметь применить свои знания в конкретной ситуации, ответственно и добросовестно выполнять свой служебный долг. К тому же, чтобы стать инспектором пожарного надзора и с достоинством носить погоны, нужно иметь высшее профессиональное образование, быть физически здоровым, а также - смелым, честным и справедливым.

День инспектора по пожарному надзору начинается с ежедневных утренних совещаний. Затем рутинная работа – согласно, поставленных задач на совещании инспектор занимается подготовкой ответов на телефонограммы или жалобы, обобщением отчётов и докладов в Главное управление МЧС России по г. Москве, выходит на проверку объекта, а также занимается профилактической работой. Много времени у инспектора занимает оформление документации, за каждым из них закреплен определенный участок, в который входят многочисленные объекты: торговые центры, школы, административные здания, жилые дома, театры, музеи, объекты культурного наследия.

Как правило инспектора часто задерживаются на работе в связи с большим объёмом поставленных задач. Инспектора ГПН выезжают на каждый пожар, собирают материалы, опрашивают свидетелей, делают осмотр места пожара, устанавливают причину и очаг возгорания. Как и в любой работе, в профессии инспектора также существуют определенные трудности, в основном, психологического плана: тяжело видеть погибших при пожарах, горе людей, потерявших близких, оставшихся без крова. Также горько осознавать, что трагедии происходят, в основном, по вине самих же погорельцев. Все это лишний раз подтверждает необходимость работы инспекции Госпожнадзора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати