RSS

Проведение учебно - методического занятия психологов Главного управления МЧС России по г. Москве с психологами РСЧС

20.06.2017
На базе ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» прошло учебно - методическое занятие с психологами РСЧС на тему: «Организация и порядок работы психологов в пунктах временного размещения при чрезвычайных ситуациях и пожарах», в котором приняли участие психологи «Научно-практического психоневрологического центра им. З.П. Соловьева» и «Московской службы психологической помощи населению».

С приветственным словом к участникам учебно-методического занятия обратилась начальник отдела психологического обеспечения Главного управления МЧС России по г. Москве Татьяна Поршакова и отметила актуальности данной темы. В своем выступлении она подчеркнула, что при возникновении (или угрозе) ЧС техногенного и природного характера в ряде случаев возникает потребность в эвакуации и размещении пострадавшего населения в пунктах временного размещения (ПВР). «Главной целью создания ПВР для пострадавшего населения является обеспечение условий для сохранения жизни и здоровья людей в наиболее сложный в организационном отношении период после возникновения ЧС. Любое возникновение или угроза ЧС всегда сопровождается стрессом, тревогой и страхом у людей. При этом эвакуация пострадавших из опасной для них зоны не сокращает возможности возникновения негативных реакций и ухудшения их эмоционального состояния. Во избежание этого и существует необходимость привлечения специалистов-психологов для работы с различными эмоциональными состояниями пострадавших».

Тему учебного занятия изложила психолог-инспектор отдела психологического обеспечения Главного управления МЧС России по г. Москве Инна Елистратова. Она познакомила с регламентирующими документами деятельности специалистов психологической службы в ПВР, с видами, содержанием и спецификой работы психолога в ПВР. Психолог рассказала специалистам РСЧС о том, какое участие принимает специалист-психолог в ПВР, основных задачах и этапах работы, а также об организации и информационной работе в ПВР.

На сегодняшний день общее количество специалистов-психологов фактически привлекаемых к оказанию экстренной психологической помощи составляет более 60 человек. Так, за текущий период 2017 года проведено 6 тренировочных занятий с привлечением психологов «Московской службы психологической помощи населению» и «Научно-практического психоневрологического центра им. З.П. Соловьева».

С докладом по теме: «Практический опыт работы с детьми в ПВР (на примере украинских беженцев, временно находившихся на территории Московской области в июле-августе 2014 года)» выступила начальник отдела экстренной психологической помощи ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Воронцова  Лариса  Валентиновна.

В конце занятия участников ждала практическая часть по обучению психологов РСЧС порядку проведения сердечно-легочной реанимации с использованием манекена.

Подведением итогов учебно-методического занятия стало обсуждение вопросов по взаимодействию и фото на память.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати