RSS

Семинар с представителями малого и среднего бизнеса

25.09.2017
В префектуре Центрального округа с представителями бизнес сообщества состоялся семинар на тему «Взаимодействие Федеральных органов власти с малым и средним бизнесом». Спикером от МЧС Центрального округа выступил полковник внутренней службы Дмитрий Валентинович Матвеев.
На сегодняшний день основными приоритетами деятельности надзорных органов МЧС России города Москвы являются: снижение административной нагрузки на малый и средний бизнес; использование риск-ориентированного подхода; повышение доли профилактической работы; построение системы оценки эффективности и результативности надзорной деятельности, отметил Дмитрий Матвеев.
Благодаря применению ст. 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ при осуществлении пожарного надзора исключены контрольные мероприятия в отношении субъектов малого предпринимательства. Преобладающая часть проверок осуществляется на критически важных, пожароопасных производственных объектах, объектах жизнеобеспечения, здравоохранения, образования и социальной сферы. Количество плановых проверок с 2014 года по настоящее время сокращено почти в 10 раз.
Одновременно, активно применяются альтернативные формы оценки соответствия объектов защиты, такие как декларирование и аудит пожарной безопасности.
- Так, за истекший период текущего года в подразделениях надзорной деятельности зарегистрировано порядка четырехсот положительных заключений о независимой оценке пожарного риска, - пояснил Дмитрий Валентинович.
Надзорными органами Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве увеличена доля профилактической работы. Взамен мероприятиям по контролю применяются меры разъясняющего, консультативного и обучающего характера. На первый план выходит организация профилактических мероприятий.
Основными направлениями профилактики пожаров являются: противопожарная пропаганда; поквартирные обходы мест проживания неблагополучных в социальном отношении семей и представителей «группы риска», а также непосредственная работа с сотрудниками жилищных организаций, социальных служб, старшими по домам и подъездам; патрулирование лесопарковых зон и других открытых территорий в весенне-летний пожароопасный период; работа в нарядах по обеспечению безопасности массовых общественно-политических, религиозных, культурных и спортивных мероприятий.

- Применяется перспективно новая система оценки результативности и эффективности надзорной деятельности, при которой качество работы оценивается не количеством составленных протоколов об административных правонарушениях, а достижением общественно значимых результатов - снижением количества погибших и травмированных людей при чрезвычайных ситуациях и пожарах, а также материальных потерь от них, - отметил во время доклада Дмитрий Матвеев.

Также организовано взаимодействие с бизнес сообществом по вопросам предупреждения нарушения обязательных требований, основанное на методах консультирования и обучения хозяйствующих субъектов мерам безопасности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати