RSS

Профилактика ОРВИ и гриппа

27.09.2017
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии москвичей до 90%. Ежегодно в столице регистрируется до 3 млн. больных гриппом и острыми респираторами вирусными инфекциями.
С начала сентября с понижением температуры окружающей среды и наступлением сырой дождливой погоды в Москве начинается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, самым опасным из которых является грипп.
Грипп – острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Грипп характеризуется острым началом с резким подъемом температуры (до 38°С - 40°С) сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках, насморком. При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста. Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет.
Основным и самым надежным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. После проведенной прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 10-14 дней и сохраняется в течение 7-8 месяцев. Поэтому, стремление обеспечить непрерывную защиту о гриппа требует регулярного повторения вакцинации, следовательно, вакцинацию от гриппа нужно проводить каждый год.
В связи с возможностью вируса гриппа А, циркулирующего у людей и животных, видоизменяться перед каждым эпидсезоном проводится актуализация циркулирующих штаммов, в результате которой формируется актуальная на текущий эпидсезон вакцина.
В текущем году по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в эпидсезон 2017-2018 года в Северном полушарии будут циркулировать три штамма гриппа, один из которых ранее не циркулировал широко, и иммунитет к которому у россиян не сформирован, в связи с этим ВОЗ рекомендовала включить в состав противогриппозной вакцины следующие три новых штамма:
A A/Michigan/45/2015 (H1N1);
A A/HongKong/5738/2014 (H3N2);
B/Brisbane/60/2008.
Для получения прививки против гриппа необходимо явиться в территориальную медицинскую организацию по месту жительства или по месту расположения организации, в которой Вы работаете (при наличии договора на медицинское обслуживание) с паспортом и полюсом ОМС. Профилактические прививки проводятся лицам, не имеющим противопоказаний. Перед вакцинацией проводится осмотр медицинским сотрудником, после проведения вакцинации выдается сертификат установленного образца.
Наилучший эффект в профилактике гриппа и ОРВИ дает комплексный подход, включающий специфическую (вакцинацию) и неспецифическую (стимуляция иммунитета лекарственными средствами) защиту населения.
По вопросам иммунизации населения против гриппа можно обращаться:
в Департамент здравоохранения города Москвы, тел. 8 (499) 251-83-00
на «горячую линию» Московского городского консультативно-диагностического центрва по специфической иммунопрофилактике ДЗМ, тел. 8 (499) 194-27-74
в Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по г. Москве в ЦАО г. Москвы, тел. 8 (495) 692-18-41

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати