RSS

Спасательные катера с видеорегистраторами будут патрулировать Москву-реку этой зимой

27.11.2017
С помощью видеокамер спасатели смогут разыскивать провалившихся под лед рыбаков или сбившихся с проложенных трасс лыжников.
Камерами видеонаблюдения впервые оборудовали спасательные катера в столице. На судах с видеорегистраторами спасатели этой зимой будут патрулировать акваторию Москвы-реки в районе Крымской набережной, Строгинской поймы и Химкинского водохранилища.

«Данные с камер передаются на монитор дежурному поисково-спасательной станции и в ситуационный центр (МГПСС) в режиме реального времени. Это поможет специалистам определить масштаб бедствия и выработать алгоритм действий по спасению пострадавших», — рассказали в пресс-службе Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Устройства уже установили на двух зимних судах на воздушной подушке «Хивус-10», а также на двух летних скоростных катерах NorthSilver Pro 695 и «Вельбот-69». Это прочные водонепроницаемые камеры. Угол обзора одного прибора составляет 360 градусов. Камеры способны увеличивать изображение в 36 раз. Таким образом, спасатели могут рассмотреть с большого расстояния мельчайшие детали в зоне наблюдения. Управлять устройствами можно двумя способами: с помощью специального пульта с борта спасательного судна или удаленно — из ситуационного центра.

«Если система видеонаблюдения зарекомендует себя хорошо, возможно, будет принято решение о ее применении и на других судах», — добавили в пресс-службе.

Этой зимой впервые на Москву-реку выйдут также суда на воздушной подушке, которые могут ходить по колотому льду. На них спасатели будут патрулировать места зимнего отдыха. В общей сложности на московских водоемах будет работать 21 спасательный катер на воздушной подушке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати