RSS

Работники ПСС «Крымский мост» провели занятие с детьми

20.03.2018
Фото: пресс-служба префектуры ЦАО

Работники Поисково-спасательной станции «Крымский мост» ГКУ «МГПСС» провели занятие по безопасности на водных объектах с воспитанниками Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах.

На дебаркадере гостей встретил начальник станции Александр Викторович Бушуев:

- Вы находитесь на старейшей поисково-спасательной станции в Москве, - говорит он. - Наша история началась еще в 1877 году. Работники станции занимаются спасением жизни людей из Москва-реки, выполняют профилактические и поисково-спасательные работы, участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

Зоной ответственности станции «Крымский мост» является акватория Москва-реки, с границами от причала Большой Каменный мост до причала Фрунзенская набережная. На станции работают четырнадцать спасателей. Разделены они на дежурные смены. Сегодня работает смена во главе с Сергеем Селивановым – спасателем первого класса.

Шум двигателя прерывает рассказ Александра Викторовича – к станции подходит судно на воздушной подушке «Славир-6». За штурвалом спасатель третьего класса Михаил Нагаев.

Когда спасательный катер заходит на причал, у ребят появляется возможность не только рассмотреть его вблизи, но и посидеть за штурвалом. Сергей Селиванов объяснил, что это судно уникально тем, что может работать при температуре до минус 35 градусов, способно развивать скорость до 70 километров в час и ходить не только по гладкому, но и по колотому льду. Катер оснащен всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием и снаряжением, средствами для оказания первой помощи до приезда скорой. Салон судна вмещает шесть человек. На вооружение Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах «Славиры» поступили осенью прошлого года. На них спасатели патрулируют акваторию Москва-реки и другие городские водоемы.

После осмотра катера, ребята отправились на экскурсию по спасательной станции. Они посетили комнату отдыха, примерили светодиодный офтальмологический аппарат – очки для релаксации, уважительно взвесили в руках гантели из тренажерного зала, прогулялись по балкону.

«Сердце станции», как сказал Александр Бушуев, находится на первом этаже – это рабочее место старшего дежурного смены, пункт связи. Михаил Нагаев рассказал и показал ребятам, каким образом выполняется эта работа:

- На станции установлена интеллектуальная система видеонаблюдения, она позволяет спасателям оперативно заметить и отреагировать на чрезвычайную ситуацию, - рассказал Михаил.

Гости станции смогли почувствовать себя настоящими «начальниками» - посидеть в кресле старшего дежурного смены, увидеть, как отслеживается скорость передвижения людей и машин на Крымском мосту.

А в классе для занятий ребят ждал небольшой сюрприз:

- Ой, привет! – от неожиданности ребята смеются: на кушетке лежит робот-тренажер «Гоша». Лежит с очень важным видом и осознанием своей нужности: с его помощью спасатели отрабатывают навыки непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких и наложения повязок, жгутов, шин до прибытия бригад «скорой помощи».

- За правильностью наших действий следит встроенный компьютер, - рассказывает Сергей Селиванов. – Он сообщает обо всех допущенных в ходе оживления ошибках, а в случае правильного выполнения комплекса реанимации имитирует реакции оживающего человека — появление пульса на сонной артерии и сужение зрачков.

- Заступая на дежурство, каждая смена сдает экзамен,- говорит начальник станции. – Спасатели должны сдать на положительную оценку оказание первой помощи, нормативы по физической подготовке, водолазные спуски, надевание гидрокостюмов «на скорость», выход катера по тревоге, подачу спасательного круга.

В ходе осмотра станции, спасатели познакомили ребят со своей работой, техническим оснащением ПСС «Крымский мост», современными средствами аварийно-спасательного и водолазного оборудования. И, конечно же, ответили на многочисленные вопросы: сколько людей спасают работники станции в год, что делать, если видишь тонущего человека, как самому не оказаться в воде, все ли работники станции – водолазы, какое обучение проходят водные спасатели и как стать спасателем самому?

- Известная истина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, - рассказывает Александр Бушуев. - Человек должен уметь спасти себя сам. Что делать, если ты провалился под лед? Первое: не паниковать – это самое главное. Крикнуть, чтобы тебя услышали и пришли на помощь. Если помогать некому, нужно спокойно грудью налегать на кромку льда. С той стороны, с которой ты пришел. Почему? Потому, что там, где ты прошел, лед более-менее крепкий. Половиной туловища заползаешь на лед. А потом –перекатываешься и выбираешься из полыньи. Но, конечно же, лучше на лед вообще не выходить.

Проведенное занятие – не единственное, которое запланировано на поисково-спасательной станции. Руководство и рядовые спасатели уделяют большое внимание работе с детьми и молодежью.

- Любую беду лучше предотвратить, чем потом ликвидировать ее последствия, - говорит Александр Викторович. – Поэтому мы часто и с большим энтузиазмом принимаем у себя в гостях школьников Центрального округа. Профилактика – это основа нашей работы, к которой все сотрудники относятся очень ответственно и увлеченно. Наверняка, кто-нибудь из ребят, пришедших сегодня на занятие, когда закончит школу, захочет стать спасателем, вольется в наши ряды. Ну, а если нет – полученные знания помогут спасти чью-то жизнь.

Заключительным аккордом встречи стал выход СВП «Славир» на патрулирование акватории. Ребята от души благодарили водных спасателей за проведенное занятие и обещали прийти еще раз, летом, чтобы узнать, как себя вести на водных объектах во время каникул.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати