RSS

Меры по профилактике бешенства

27.09.2018

Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующиеся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающиеся смертельным исходом.

Заражение человека происходит при контакте с бешеным животным. Бешенством болеют все млекопитающие!

Для предотвращения заболевания бешенством необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- Избегайте контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциальо опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и лпасковым! Если вы встретите в лесу лисицу, барсука – не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой!  Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши. Обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

При появлении диких животных на дачном участке, на территории населенного пункта нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком!

- Соблюдайте установленные правила содержания домашних животных.

Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак – в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.

При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

- Избегайте контактов с безнадзорными собака и кошками!

Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

Напомните ребенку о необходимости информирования взрослых, в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными!

Если контакти с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обрабо тку раны – тщательно промыть раненую поверхность и все места. На которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, а затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5% настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимсоти назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасет от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развития заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса медицинского страхования.

При назначении вакцинации необходимо строго выполнять рекомендации врача, являться в указанные сроки, так как несоблюдение сроков приводит к прерыванию вакцинации из-за его неэффективности  по защите от болезни. Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча.

Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

Помните, что заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати