RSS

Самостоятельная замена батарей в квартире может привести к отсутствию тепла во всем доме

05.10.2018

Почти 25% случаев отсутствия отопления в наших домах происходят из-за ошибок соседей. Мало кто из собственников догадывается, что самостоятельная замена радиаторов, установка дополнительных батарей, обустройство обогрева пола посредством трубопровода, может привести к отсутствию тепла. Но факты на лицо — из 100 обращений по отсутствию отопления только на одном из участков 25 произошли по вине самих собственников.

Самый частый случай — самостоятельная замена радиаторов. Люди при проведении ремонта меняют советские, чугунные «гармошки» на более современные батареи с терморегуляторами. Но эти устройства требуют иной установки, нежели чугунная батарея. Если установить их напрямую к общему стояку, то запорная арматура (вентиль) на радиаторе будет перекрывать циркуляцию теплоносителя по всему стояку.  Для правильной установки таких радиаторов необходимо проложить по квартире дополнительный трубопровод (перемычка), который позволит регулировать поступающее в квартиру тепло без ущерба для всего дома.

Вторая, не менее популярная причина, это – ремонт, в ходе которого собственники наглухо зашивают доступ к стояку, трубам, проложенным в их квартире. Последствия такого «самопального» ремонта могут быть наиболее плачевными:  когда трубы зашиты, невозможно проводить их осмотр и диагностику, место протечки определить очень сложно. Ведь вода по перекрытиям и перегородкам может просачиваться совсем не в том месте, где на самом деле протекает труба. И в случае аварии приходится полностью демонтировать самостоятельно возведенные препятствия. Часто в таких ситуациях люди противятся приходу коммунальщиков. Ведь для ремонта стояка необходимо демонтировать кафель в ванной, убрать гипрочные перегородки и так далее. И сидят все соседи без тепла, пока коммунальные службы в соответствии с законом оформляют уведомления, пишут обращения в суд и получают доступ к инженерным коммуникациям.

Иногда собственники устанавливают дополнительные обогреватели. В этом случае они просто «забирают» часть тепла у своих соседей. Ведь количество радиаторов и объемы выделяемого для дома тепла рассчитываются еще при проектировании и строительстве. Их изменение не всегда возможно и обязательно должно быть согласовано с проверяющими инстанциями.

Незнание законов не освобождает от ответственности за их исполнение. И в плачевных последствиях несанкционированного ремонта будет виноват собственник, даже если он не знал о том, что эти работы надо было согласовывать и проводить в соответствии с нормами и правилами. Поэтому, если жители планируют провести ремонт отопительной системы в своей квартире, необходимо обращаться к специалистам, заранее составить и согласовать проект, проводить работы в соответствии с нормами и правилами. 

Чего нельзя делать при ремонте квартиры: 

- Запрещено ограничивать доступ к оборудованию и приборам инженерных систем здания (труб отопленияводоснабжения и канализации) и их соединениям для осмотра, технического обслуживания, ремонта и (или) замены.

- Запрещено устанавливать радиаторы на балконах и лоджиях.

- Запрещено выполнять устройство обогрева полов от общедомовых систем водоснабжения и отопления.

Чаще всего при ремонте квартир схема подводки не меняется. Если жители меняют радиаторы, трубы (стояки – это общедомовое оборудование), то эти работы можно провести по письму направленному, а адрес Управляющей организации. Отключение стояков и технический надзор за работами нужно будет оплатить согласно тарифам управляющей организации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати