RSS

Портрет современного героя. Михаил Клименчев.

17.10.2018

«Рыцарем без страха и упрека» связной Михаил Клименчев стал в восемнадцать лет, когда пришел на альтернативную службу в столичную пожарную охрану.

Сразу попав под влияние взрослых, состоявшихся профессионалов, по-отечески строго, но с большой душой обучавших его азам пожарного дела. Все схемы поведения на пожаре, проверку на надежность он проходил в 35-ой пожарно-спасательной части. Здесь же получил первые уроки самостоятельности и правильного поведения на пожаре. Уже распробовав высокое качество мужской дружбы, поддержки и профессионального подхода к делу, Михаил после окончания службы уже не смог распрощаться с пожарной охраной. После такой школы любая другая работа казалась пресной лепешкой по сравнению с настоящим ароматным хлебом. Побывав в связке в звене, когда самый главный становится в начало, самый опытный в конце, а новички в середине звена, когда за несколько часов работы на пожаре по-новому понимаешь значение слов «плечо товарища», Михаил точно осознал, что в другой профессии он себя не видит.

Сегодня он связной в Службе пожаротушения Московского гарнизона. В списке пожаров, которые выпадали на его смену нет только тех, что связаны с авиацией. Все остальные, разные по степени сложности, приходилось тушить. В отдельном ряду стоит пожар на прогулочном корабле «Нерей» на Москве –реке. Это произошло 1марта 2018 года, Москва-река была еще скована льдом, когда на пульт поступило сообщение о том, что горит «Нерей». На корабле, пришвартованном к пирсу горели две палубы и огонь с большой скоростью распространялся на все большие площади. Разведка пробиралась сквозь горевшие площади к корме корабля, и там обнаружила двух матросов, боровшихся с огнем своими силами. Вместе с ними Валерий Марков и Михаил Клименчев стали тушить огонь.

«Субъективное время сжимается на пожаре, кажется прошел только час, а уже утро, пора сменяться, а когда уже потушили, начинается разбор завалов, тогда уже время тянется дольше. Так что на пожаре время очень субъективно», - говорит Михаил Клименчев, оценивая свою работу. Ему, как и большинству пожарных, не кажется подвигом работа, связанная с тушением пожаров. Он и его коллеги привыкли к сложной, напряженной жизни в столичном гарнизоне. И эта глубокая искренняя любовь ко всему, что его окружает в гарнизоне, скрывается за его скупыми фразами. Цельностью своего характера, смелостью и скромностью он, наверное, в чем-то обязан своим старшим коллегам, которые в самую яркую пору его юности оказали свое сильное и здоровое влияние на его личность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати