RSS

Специальная подготовка пожарных на мотоциклах проводится в УМЦ по ГО и ЧС города Москвы

21.02.2019

Москва никогда не спит! Эта, ставшей популярной, песенная строка образно, но очень точно характеризует наш великий город, нашу столицу, нашу красавицу – Москву! Развивается город чрезвычайно динамично! И особенно эта динамика видна в перемещении миллионов человек каждый день в очень плотных транспортных потоках на магистралях-артериях мегаполиса.

Зачастую незначительный сбой в транспортном движении, например, в Центральном административном округе, приводит к затруднению движения по всему городу. Да, Москва является технологически довольно развитым городом – работает электронное правительство, современный электрический транспорт всё больше вытисняет привычные автобусы и троллейбусы, десятки тысяч видеокамер 24 часа в сутки отслеживают непрекращающееся броуновское движение человеческих потоков. Но! Транспортный коллапс, случившийся в результате дорожно-транспортного происшествия на автомагистрали предусмотреть не может ни один суперкомпьютер. И вот в этом случае возможен только один вариант развития событий -  вступает в действие алгоритм работы спасательных служб города. К работе приступают, в том числе, и профессионалы пожарно-спасательной службы Москвы. Она, как и весь город, развивается, не уступая по темпам усовершенствования развитию самого мегаполиса - в 2018 году Правительство Москвы поддержало проект Департамента гражданской защиты и пожарной безопасности о создании и развитии в ГКУ «ПСЦ» специального мотоциклетного подразделения оперативного реагирования на дорожно-транспортные происшествия на магистралях города. Конечно же, подготовленные, профессионально обученные пожарные и спасатели на стальных двухколёсных конях, с необходимым спасательным оборудованием могут быстро лавировать в транспортном потоке и оперативно преодолевать автомобильные «пробки», своевременно добираться до места ДТП или пожара на транспорте, да и на другие происшествия, случающиеся в транспортном потоке, и оказывать первую помощь пострадавшим.

Но в любом деле без качественной подготовки персонала сверхэффективная, казалось бы, идея обречена на неудачу. На сегодняшнее время, в системе подготовки кадров для структурных подразделений комплекса городского хозяйства одним их лучших является ГКУ ДПО «Учебно-методический центр по ГО и ЧС города Москвы», на базе которого, с октября 2018 года проводится всесторонняя подготовка работников ГКУ «ПСЦ». Они уже в мае 2019 года, в составе дежурных смен пожарно-спасательных отрядов по охране города, заступят на боевое дежурство на специально оборудованных, имеющих традиционную красно-белую раскраску и спецсигналы, мотоциклах.

Первая учебная группа в составе 23 пожарных уже завершила изучение теоретического и практического курса подготовки, получила серьёзные навыки работы с пожарным и аварийно-спасательным инструментом, применять который пожарным-мотоциклистам предстоит уже в предстоящем весенне-летнем периоде года. Слушатели достойно справились со всеми предметами, предложенными программой подготовки по профессии «Пожарный». 12 февраля, успешно сдав итоговый квалификационный экзамен по программе «Пожарный», слушатели приступили ко второму этапу подготовки к сложной работе в различных чрезвычайных ситуациях. 

Конечно же стоит отметить лучших учащихся первой группы: Куприянова Алексея, Иванова Юрия, Фомина Дмитрия, а также слушателя Никитина Артёма, пожарного ПСО-206, который улучшил многолетний рекорд УМЦ по штурмовой лестнице среди слушателей – в полной экипировке пожарного, выполнив очень сложное упражнение за 25,6 секунды. Очень хороший результат! В этом, конечно же, большая заслуга преподавательского коллектива кафедры пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ УМЦ по ГО и ЧС города Москвы.

Но на этом работа преподавателей по подготовке ратного мотоотряда не заканчивается! Уже, параллельно обучению и выпуску первой группы, упорно «грызёт гранит» пожарно-спасательной науки вторая группа слушателей этого направления подготовки. Руководство Учебно-методического центра, преподавательский состав прилагают максимум усилий по качественной, всесторонней подготовке этих парней. Ведь их ждёт сложная и опасная, но такая необходимая работа по спасению жизни и здоровья людей на бесконечных транспортных магистралях Москвы – города который, как известно, никогда не спит!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати