RSS

Город перевел «Городскую усадьбу Татарниковых» XIX века на ставку 1 рубль за 1 кв. м в год

02.08.2019

 

В рамках программы «1 рубль за квадратный метр в год» Департамент городского имущества г. Москвы перевел одно из строений объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Татарниковых, XIX в.» на льготную ставку аренды.  Объект (конюшня, 1894-1895 гг.) расположен по адресу г. Москва, Большой Дровяной пер., д.13/7, стр.3.

Здание конюшни, являющееся частью объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Татарниковых, XIX в., архитектор Э.С. Юдицкий: - главный дом, нач. XIX в., 1894-1895 гг., архитектор Э.С.Юдицкий; - конюшня, 1894-1895 гг., архитектор Э.С.Юдицкий; - ворота, 1890-е гг.; - ворота, XIX в.; подпорная стена, XIX в." по адресу: г. Москва, Большой Дровяной пер., д. 13/7, стр. 1, 3» переведено на льготную ставку арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв. м в год.

«За полтора  года арендатор ООО «РСМ» провел полный комплекс ремонтно-реставрационных работ и вернул зданию исторический облик, выполнив условия договора аренды. На днях Департамент городского имущества оформил с инвестором дополнительное соглашение об установлении ставки арендной платы по договору в размере 1 руб. за 1 кв. м в год. Соглашение подписано и направлено на регистрацию в Росреестр», - сообщил Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества.

По словам Максима Гамана, в соответствии с условиями программы инвестор сможет арендовать отреставрированный объект по ставке 1 рубль за кв. м./год в течение 49 лет - вплоть до 2066 года.

«У нас уже есть опыт реставрации городских культурных объектов, поэтому мы с большим желанием беремся за подобные проекты. Причин тому несколько: во-первых, город – надежный партнёр, никогда не переживаешь за чистоту сделки, во-вторых – иметь историческое помещение в центре Москвы на достаточно весомый срок – это мечта для любого инвестора (экономически программа выгодна), в-третьих – получаешь колоссальное эстетическое удовлетворение, когда восстанавливаешь объект буквально из руин. Понимаешь, что это наших рук дело, радуешься сам и радуешь окружающих. В настоящее время мы ждем документацию из Росреестра, после чего откроем помещениях офисы для дальнейшей сдачи в аренду», - прокомментировала Светлана Харина, генеральный Директор ООО «РСМ». 

Как отметил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, программа под эгидой московского правительства «1 рубль за квадратный метр в год» стартовала в 2012 году и сразу привлекла внимание инвесторов. «Льготная стоимость аренды начинает действовать только после того, как зданию вернут его исторический облик. Благодаря действию этой программы с 2012 года инвесторы арендовали 33 объекта культурного наследия, 15 из которых - переведены на льготную ставку арендной платы», - привел данные вице-мэр по экономике.

Подробная информация по объектам нежилого фонда, выставляемым на аукцион, порядке участия и об условиях их использования размещается на сайте www.torgi.gov.ru и на официальном сайте Мэра Москвы – www.mos.ru, а также на Инвестиционном портале города Москвы – www.investmoscow.ru.

Справочно:

Усадьба была выстроена архитектором Э.С. Юдицким в 1894 году для купчихи О. Татарниковой. Корпус конюшни построен в кирпичном стиле, как и многие здания производственного и служебного назначения в эпоху эклектики. Несмотря на активную эксплуатацию конюшни, ее архитектурный облик не претерпел особых искажений. В советское время были лишь увеличены оконные проемы, потому что внутри помещения не хватало света. Реставрация конюшни и ограды с воротами усадьбы Татарниковых завершилась в 2019 году в рамках городской программы «1 рубль за 1 квадратный метр». Самым важным и сложным этапом реставрации стала вычинка кирпичной кладки стен.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати