RSS

Жилищная инспекция ЦАО напоминает правила проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

17.09.2019

От формы общего собрания собственников зависит наличие кворума и принятие решения по итогам голосования.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации существует три формы проведения общего собрания собственников: Очное голосование; Заочное голосование; Очно-заочная форма.

Для общего собрания собственников существуют единые требования, вне зависимости от формы его проведения: в голосовании могут принимать участие только собственники помещений в многоквартирном доме (либо официальные представители собственников, для этого должна быть оформлена нотариальная доверенность). Участвуют в голосовании также собственники нежилых помещений;

Основной обязанностью инициатора общего собрания собственников помещений является должное уведомление собственников помещений в многоквартирном доме. обязательна подготовка уведомления. Уведомление может быть направлено как почтовым уведомление, так и вручено лично под подпись каждому собственнику не менее чем за 10 дней до дня проведения собрания. 

Общее собрания собственников считается состоявшимся при наличии кворума; инициировать собрание может как физические лица: представители управляющей компании или товарищества собственников жилья, так и юридическое лицо, например, управляющая организация

На общее собрание могут быть вынесены любые вопросы, не противоречащие жилищному законодательству Российской Федерации.

Особое внимание необходимо обращать, что в уведомлении направляемым участникам собрания необходимо прописать повестку дня, то есть вопросы в протоколе собрания должны быть чётко и однозначно сформулированы. Формулировки «Прочее», «Другие вопросы» не допустимы.

Вопросы, не включенные в повестку дня на общем собрании обсуждать нельзя.

На очном собрании собственников могут присутствовать приглашённые лица, например, представители инспекции, осуществляющие государственный жилищный надзор, представители Управы района. Они не принимают участие в голосовании, а лишь выполняют разъяснительную работу по вопросам повестки дня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати