RSS

Будущее Яузы глазами градостроителей и архитекторов

25.10.2019

19 октября в Гостином дворе в рамках XXVII международного фестиваля «Зодчество» прошел круглый стол «Нераскрытая связь в городской ткани. Как сделать Яузу доступной?». Организаторами дискуссии, посвященной будущему реки Яузы, выступили ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» совместно с архитектурным бюро «Остоженка» при поддержке Москомархитектуры.

Дина Саттарова - директор Градплана приветствовала гостей мероприятия и рассказала о важности архитектурно-градостроительного развития и благоустройства прибрежных территорий на примере Москвы-реки, единым оператором градостроительного развития которых является институт. После чего модератор круглого стола Андрей Гнездилов - заместитель директора АБ «Остоженка» плавно подвел гостей встречи к основной теме и напомнил, что на берегах Яузы была образована Немецкая слобода, ставшая «вторым ядром» развития столицы. Дискуссию о важности развития рек поддержал Вениамин Мамуткин - главный архитектор Чебоксар, поделившийся концептуальным подходом к благоустройству трех малых рек, протекающих по территории Чебоксар: Трусихи, Сугутки и Чебоксарки. Опыт региональных коллег показался столичным архитекторам интересным и важным.

В свою очередь Валерий Теличенко - президент НИУ МГСУ напомнил собравшимся, что еще в 2014 году к нему обратилась инициативная группа жителей Северо-Восточного округа Москвы с просьбой разработать концепцию развития Яузы, 20 км которой протекает по территории СВАО и рассказал о печальной судьбе парка «Ростокинский акведук» в районе Ростокино. Поднятый вопрос поддержала Ганна Омельяненко - руководитель отдела внутренней экспертизы АБ RTDA, напомнив, что в Москве протекает более 140 малых рек, большинство из которых заключены в коллекторы. При этом, по ее словам, особый природоохранный статус малых рек, оставшихся на поверхности, привел к тому, что долгое время ими никто не занимался и прибрежные территории пришли в запустение. В качестве примера эксперт привела Бибиревский пруд, из которого при очистке вытащили 25 холодильников. Михаил Лабазов - главный архитектор центра дизайна ARTPLAY обратил внимание коллег на необходимость сдержанного благоустройства, предложив в некоторых местах оставить набережные Яузы нетронутыми: сделать берег реки удобным, безопасным и в меру освещенным, не добавляя в прибрежную зону дополнительных активностей.

Участники дискуссии, многие из которых являются жителями прилегающих к Яузе районов, сошлись на том, что ее развитие должно, прежде всего, идти на благо москвичей, привыкших проводить досуг на берегу реки. В конце встречи модератор дискуссии Андрей Гнездилов сравнил Яузу с гирляндой, одна перегоревшая лампочка в которой ломает всю конструкцию, которую всем собравшимся, безусловно, хотелось бы сохранить.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати