RSS

Спасатели Москвы отмечают профессиональный праздник

31.12.2019

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают спасатели России. Они всегда первые там, где людям нужна помощь – в дыму и огне пожаров, в завалах разрушенных строений, на затопленных территориях и высоко в горах. Этот день для праздника был выбран не случайно. 27 декабря 1990 года был создан Российский корпус спасателей, а в 1995 Президент России подписал Указ о праздновании Дня спасателя Российской Федерации.

Мировая практика показывает, что пожарные – это многостаночники. Так было еще и в дореволюционной России, когда пожарные помогали при наводнениях, обрушениях и даже отвечали за освещение на улицах.

В советское время не было такой специальности, как спасатель. Ликвидацией последствий катастроф и несчастных случаев занимались обычные врачи, гражданские отряды, солдаты, проходившие службу в рядах Советской армии или те же пожарные. Спасатели имели узкую специализацию, например, аквалангист или скалолаз, работали в горах, няяыа море или в шахтах.

В 90-е было принято решение о создании подразделений спасателей, которые смогут намного эффективней бороться с возникающими угрозами. И теперь в случае возникновения любой опасности на место происшествия приезжают подготовленные спасатели, способные справиться с любой задачей.

Безопасность жителей и гостей столицы обеспечивает 12-ти тысячный пожарно-спасательный гарнизон Москвы в составе сотрудников Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и Главного Управления МЧС России по г. Москве. В Комплексе городского хозяйства созданы аварийно-спасательные формирования, которые совместно со спасателями оперативно решают  задачи при ликвидации аварий и происшествий. А также спасателям в Москве оказывают помощь добровольные пожарные команды и общественные аварийно-спасательные отряды, которые выезжают на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

Благодаря поддержке со стороны Мэра столицы Сергея Семеновича Собянина и Правительства Москвы совершенствуется материально-техническая база аварийно-спасательных и пожарно-спасательных подразделений.

Ежедневно в огромном мегаполисе поступает около 9 тысяч звонков с просьбой о различной помощи и чрезвычайные службы спешат на помощь каждому человеку. Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ, включая спасателей,  пожарных, психологов Пожарно-спасательного центра, диспетчеров Системы 112, спасателей Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, пилотов и врачей Московского авиацентра всегда готовы прийти помощь людям.

Обеспечение безопасности населения столицы является приоритетным направлением и по решению председателя КЧС Москвы Сергея Собянина в этом году для оперативного оказания помощи в Департаменте ГОЧСиПБ созданы группы спасателей на мотоциклах (165 человек на 22 мотоциклах), а также  создан отряд воздушных спасателей, способных десантироваться с вертолетов на место происшествия и оперативно оказать помощь пострадавшим и ликвидировать  существующие угрозы. Кроме того в  новых жилых микрорайонах ТиНАО создано 4 пожарных депо, течение года закуплено 39 новых пожарных и спасательных автомобилей, а также более 20 тыс. единиц пожарно-технического вооружения и оборудования.

Важным показателем работы спасателей является оценка жителями города. Невозможно посчитать все слова благодарности, которые говорят люди на месте пожара или происшествия, но в течение года от граждан и организаций столицы в адрес Мэра и Правительства Москвы поступило 74 обращения с благодарностью спасателям и 52 благодарственных письма пожарно-спасательным подразделениям.

Пожарные и спасатели – это люди благородной профессии, для которых готовность прийти на помощь в сложных ситуациях - повседневная работа. 

Поздравляем всех сотрудников и ветеранов спасательных служб столицы с праздником!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати