RSS

Воздушный десант и сотни спасенных: в Московском авиацентре подвели итоги работы

10.01.2020

В Московском авиационном центре подвели итоги работы за 2019 год. За прошедший период в учреждении произошло немало знаковых событий, что дополнительно усилило безопасность столицы и ее жителей. По распоряжению Правительства Москвы в феврале 2019 года в ГКУ «МАЦ» была создана специальная служба воздушных спасателей для деблокировки и спасения людей в случаях серьезных ДТП, крупных ЧС с участием транспорта, поиска потерявшихся в лесу и эвакуации пострадавших из труднодоступных мест способом беспарашютного десантирования.

В апреле воздушные спасатели заступили на круглосуточные дежурства и вошли в состав дежурных сил единого пожарно-спасательного гарнизона Москвы.

В 2019 году служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения ГКУ «МАЦ» 3 раза вылетала на вертолете для поиска потерявшихся в лесу, 165 раз выезжала на вызовы по ЧС на специальном автомобиле для проведения аварийно-спасательных работ. При этом спасатели авиацентра оказали первую помощь в 22 случаях, спасли 15 человек, не оставили в беде и животных — помогли 4 братьям нашим меньшим.

Что касается работы экипажей санитарных вертолетов, то в прошедшем году у них тоже произошло немаловажное событие — один вертолет с авиамедицинской бригадой на борту заступил на круглосуточное дежурство при больнице имени С.С. Юдина в феврале, а еще один с начала осени стал дежурить при детской городской больнице имени З.А. Башляевой. По итогам года экипажами санитарных вертолетов выполнено 805 вылетов по спасению людей. В основном, это пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и в других ЧС, соматические больные: с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Маленькие пациенты также были доставлены санитарными вертолетами в Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения города Москвы на ул. Большая Полянка, дом 22 в Центральном административном округе.

Очень активно, особенно, если сравнивать с последними годами, применялись в 2019 году пожарные вертолеты ГКУ «МАЦ». 14 раз экипажи Ка-32А привлекались для тушения крупных пожаров в столице и области, что в 3,5 раза больше, чем, например, в 2018 году. При этом пилоты совершили 46 полетов, выполнили 385 сливов и сбросили на очаги возгорания 1 925 тонн огнегасящей жидкости.

Помимо ликвидации различных ЧС и оказания экстренной медицинской помощи населению, столичная авиация выполняла разведку паводковой и лесопожарной обстановки, обнаружив при этом 17 очагов возгорания, а также участвовала в 11 различных учениях, как городских, так и международных.

В 2020 году Московский авиационный центр планирует и дальше развивать свои технологии по обеспечению безопасности столицы и ее жителей.

«Благодаря поддержке Мэра Москвы и Правительства Москвы в учреждении появятся новые вертолеты, будут разрабатываться и внедряться дополнительные способы по спасению людей с воздуха, расширится сфера деятельности службы воздушных спасателей и санитарной авиации», — отметил директор Московского авиационного центра Кирилл Святенко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати