RSS

Рейтинговое агентство АКРА подтвердило высокий уровень кредитного рейтинга Москвы

04.02.2020

Российское рейтинговое агентство АКРА представило плановую оценку кредитного рейтинга Москвы и облигаций города, находящихся в обращении.

В выводах эксперты агентства опираются на всесторонний анализ финансово-экономической системы столицы. Кредитный рейтинг Москвы подтвержден на уровне AAA(RU) – наивысший уровень кредитоспособности по национальной шкале для Российской Федерации – со стабильным прогнозом.

Высокую оценку аналитиков получил экономический профиль города, в частности, параметры отношения подушевого ВРП Москвы к среднестатистическому значению по стране и соотношение величины средней заработной платы к уровню прожиточного минимума, а также стабильно низкий уровень безработицы, который за последние 6 лет не превышает показателя в 2%.

В агентстве отмечают устойчивость бюджетной системы Москвы, высокую диверсификацию доходной базы: максимальная доля одной отрасли в налоговых доходах города не превышает 17%.

Бюджет Москвы имеет низкую долговую нагрузку, которая составляет 1,2% от собственных доходов бюджета. В бюджетной системе города поддерживается высокий уровень операционной ликвидности. Москва в состоянии профинансировать в полном объеме как текущие, так и капитальные расходы.

В очередной раз аналитики агентства подчеркивают высокую ликвидность бюджета Москвы. Также наивысшую оценку AAA(RU) получили долговые обязательства Москвы.

«В отношении городских финансов Москва проводит взвешенную политику. Приоритетами являются развитие и диверсификация собственной налоговой базы, обеспечение оптимального соотношения между основными бюджетными показателями, реализация комплекса мер по повышению качества жизни горожан, - отметила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова, - Экономика города вышла на уровень устойчивого роста, фундаментом которого служат укрепление реального сектора и структурные преобразования, связанные с формированием экономической системы инновационного типа.

Положительная динамика роста достигается в том числе за счет инвестиций в инфраструктуру. В 2020 году объем городской адресной инвестиционной программы составит более 20% от всех расходов бюджета. Бóльшая часть средств направляется на строительство и модернизацию объектов социальной и транспортной инфраструктуры, что повышает инвестиционную привлекательность городских территорий. Один рубль бюджетных инвестиций обеспечивает привлечение до 4 рублей частного капитала в экономику Москвы.

Стратегия развития города реализуется преимущественно с опорой на собственные средства, без привлечения внешних заимствований и с соблюдением всех обязательств по обслуживанию текущей задолженности. В результате, за 10 лет государственный долг города Москвы уменьшился в 10 раз – с 300 до 30 млрд рублей, что позволило укрепить финансовую систему и направить высвобожденные средства на выполнение социальных обязательств. Москва сохраняет статус региона с очень высокими показателями долговой устойчивости», - подчеркнула руководитель Департамента финансов города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати