RSS

Висит – молчит, а перевернешь – шипит, и пена летит

06.02.2020

Огнетушитель! Ответ на эту загадку скажет любой ребенок. Это устройство для тушения можно увидеть в магазине, в автобусе, в вагоне метро, в автомобиле. По правилам пожарной безопасности, он находится на видном месте в каждом учреждении, на производстве, в общественном и личном транспорте. Желательно и у себя дома иметь огнетушитель.

Еще в XVII веке для тушения пожаров использовали стеклянные колбы, заполненные водой, которые хранились в помещении. Более продуманную версию огнетушителя придумал и внедрил Захарий Грейл. Его устройство было уже из дерева, своеобразная 20-литровая бочка, которая была оснащена небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара, такую бочку кидали в огонь, где она взрывалась и тушила возгорание.

Со временем происходила модернизация устройства для тушения, и сегодня современный огнетушитель представляет собой цилиндрический баллон ярко красного цвета. Он может быть, как переносным, так и передвижным. Условно огнетушители делят на жидкостные, порошковые, газовые или углекислотные, воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные.

Днем рождения огнетушителя принято считать 7 февраля – именно в этот день в 1863 году был выдан патент на изобретение огнетушителя Алану Крею в штате Вирджиния в США.

«Пожар – это всегда очень страшное и опасное явление, которое наносит огромный вред имущественным, материальным ценностям, здоровью людей, а порой уносит человеческие жизни, - говорит заместитель начальника Управления по ЦАО Департамета ГОЧСиПБ Евгений Алаев. - Пожар лучше и легче предупредить, чем потушить. Чтобы избежать трагических последствий, соблюдайте правила пожарной безопасности, а дома и автомобиле имейте огнетушитель!»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати